mad_max_mafer: (MAAAAAAAAAAAAAAD!)
[personal profile] mad_max_mafer
В жизни каждого парня (а может, и девушки, но за девушек говорить не берусь), который так или иначе связался с рок-н-роллом наступает момент, когда голос в его голове говорит: "Хорошо бы чего-нибудь потяжелее...". Что это за голос и как измерить тяжесть музыки?



Дискографию Motorhead мне подарил на тринадцатый день рождения мой друг-бывший одноклассник. Это был неожиданный и очень приятный подарок, тем более, что он забежал ко мне буквально на минутку - мы тогда уже мало общались. Я запустил свой CD-плеер (или "сидюк", как их тогда называли) и после двух-трёх случайных композиций решил, что у меня пойдёт кровь из ушей. Так я познакомился с одной из своих любимых (в будущем) групп. Мне казалось, что ничего тяжелее я в жизни не слышал. А подумал что-то вроде "Это, наверное, тот самый хэви-метал, по которому все с ума сходят".

Я начал слушать Лемми и компанию на пару-тройку лет позже, когда у всех вокруг проходила стадия самоидентификации. Было какое-то общее поле, которое, так или иначе слушали все. Оно было огромным, разнообразным, всеобъемлющим, но никак не выделяло тебя из толпы. Скажем, КиШ, Сплин, ДДТ, Аквариум, Наутилус, Крематорий, Агату Кристи, Rammstein, Blind Guardian, Metallica, Dimmu Borgir, Cradle of Filth, Cannibal Corpse и иже с ними слушали или слышали все. Кто-то меньше, кто-то больше, кто-то объявлял себя фанатом №1 одной из перечисленных групп, но это было как бы это сказать... Попсово. Это были группы, задающие тусовку. Лично мне хотелось иметь группу "для себя". Мэнсон, конечно, делал своё дело, но одной ногой слегка задевал общее пространство.
Вот тогда-то я и вспомнил про наших Мотороголовых.


Download Motorhead Motorhead for free from pleer.com

Никто не слышал об этой группе. Кажется, её знал только наш историк, и считал крепким середнячком. Тем больше мне хотелось найти в ней что-то особенное. Это было моё сокровище, моя тайная сила, к которой только я имел доступ. Хотя сначала мне тоже показалось, что в Motorhead нет ничего особенного. Я несколько раз включал плеер в случайном порядке, но голос Лемми казался мне совсем не предназначенным для пения, на тексты я не слишком обращал внимания, а музыка была (в моём представлении) этакой амальгамой метала. Надо сказать, что большинство сверстников вокруг предпочитали метал. Я же предпочитал старый добрый рок, и хотел держаться подальше от мейнстрима. Сейчас даже смешно становится, когда я вспоминаю, каким маленьким мне (да и многим из нас) тогда казался музыкальный мир.

Всё изменилось, когда мой плеер вдруг выдал мне следующее.

Motorhead - Shake the world (на плеере нет этой песни, так что ищите в ВК).

Думаю, это не самая известная и популярная композиция у наших британских друзей. Я вообще больше всего люблю малоизвестные песни, по той же причине, по которой полюбил Motorhead. Но имено на ней мир содрогнулся. Именно она словно изменила масштаб и точку отсчёта, и я увидел, что на самом-то деле мир содрогнулся от моего собственного шага. Приятное и очень значимое ощущение, благодаря Лемми доступное каждому.


Download Motorhead We Are Motorhead for free from pleer.com

Поговорим немного о тяжести. Для этого нам придётся вспомнить третий закон Ньютона, который в самой простой формулировке гласит, что сила действия равна силе противодействия. Существование сил, возникших самостоятельно, без взаимодействующих тел, невозможно. И хотя это физический закон, он вполне применим для метафизики.

Мы всегда взаимодействуем с миром, каждую секунду нашего существования. Мы - то тело, которое прикладывает силу, а мир вокруг - тело, которое нам противодействует.
У подростков эта самая сила, которую они прикладывают к миру, настолько разрушительна (как правило), что они могут ненароком что-нибудь разнести вокруг - вещи, друзей, близких, а иногда могут и сами получить от мира меж глаз, к чему они совершенно неготовы. Это примерно как бить топором по шине или наступать на грабли. Учитывая то, что жизнь вообще мало кого из нас чему-то учит, некоторые продолжают сеять разрушение в прямом и переносном смысле и в более зрелом возрасте. Но, не желая постоянно получать ответные удары, мы ищем какой-нибудь компенсатор, чтобы получать от мира не такой сильный ответный удар.
Одним из таких компенсаторов, конечно, является музыка. И вот это желание "чего-нибудь потяжелее" - это как раз такое внутреннее ощущение, что нужно, чтобы до мира доходило поменьше твоей силы, чтобы её часть чем-нибудь гасилась, и чем музыка тяжелее, тем большая часть твоей силы гасится, и до мира доходят уже что-то безобидное, что можно направить на вполне мирное существование.
Но измерить эту тяжесть можно только опытным путём - старшему поколению, например, уже какие-нибудь Deep Purple на уши давят, а кому-то и Napalm Death даже для разогрева не годится.
Впрочем, и у общепризнанных хардрокеров есть весьма лёгкие, мелодичные и пронизанные лирикой вещи.


Download I Aint No Nice Guy for free from pleer.com

Мне довольно трудно говорить о Motorhead, потому что это группа всё-таки для фанатов тяжёлой музыки, а мои заметки - для фанатов музыки разной. И, хотя, как мы уже выяснили, почти всё на свете - рок-н-ролл, но рок-н-ролл как море, а море омывает разные берега. Кто-то больше любит мелкий песочек и пляжи с лежаками, кто-то - дикое место, где в море можно зайти только одному или вдвоём, кто-то любит ощущать под ногами камни, а кто-то - сразу нырять со скалы.
Кроме того, Лемми, Микки Ди и Фил стали уже родными, а что можно сказать о своей родне? Она такая, какая есть, но если кто-то вздумает на неё лезть, то получит по шее.
Я не могу сделать так, чтобы вам вдруг начала нравиться такая музыка (как бы мне ни хотелось). Как сказал сам Лемми: "We do or die - you like us or you fuck off".
Но я могу рассказать, почему не стоит относиться к ней предвзято или несерьёзно, почему они заслуживают уважения.


Cкачать Motorhead I'll Be Your Sister бесплатно на pleer.com

Я уже писал о том, что рок, в моём понимании - это такая альтернатива лицемерию и приторной сладости поп-музыки. "Солнышко в руках, и венок из звёзд в небесах" - да бросьте, ЧТО? СЕРЬЁЗНО? Но это не значит, что в роке всё настолько гладко. Леннон, написавший Working Class Hero, уже будучи миллионером, тоже вызывал некоторое недоумение. Все не без изъяна.
Кроме Motorhead.

Я, Ян Фрэзер Килмистер, родился в сочельник 1945 года, недель на пять раньше срока, с красивыми золотистыми волосами, которые, к радости моей странной мамули, выпали пять дней спустя. У меня не было ни ногтей, ни бровей, и я весь был ярко красный. Самое раннее моё воспоминание - я кричу. По какой причине, не знаю; может, психанул, а, может, уже репетировал.


В них нет никакой показухи. Они просто играют рок, и делают это лучше всех, потому что делают это без какой-либо цели. Это у них в крови, это больше, чем желание играть, быть знаменитыми, или что-то сказать. Они просто не могут этого не делать. Это музыка настоящих мужчин для настоящих людей.


Download Motorhead Joy of Labour for free from pleer.com

Когда вы видите что-то настоящее, например великолепный пейзаж, что вы можете о нём сказать? Перечислить цвета? Констатировать, как красиво то, что вы видите? Нет, вы просто стоите и смотрите. Чем больше болтаешь, тем больше портишь впечатление.


«Нам плевать было на всякие там наркотические грезы, мечтания, витания в облаках. Мы были воплощением ужаса! Мы запирали все двери помещения, в котором выступали, чтобы никто не мог покинуть зал!»




Download Motorhead You Better Run for free from pleer.com


«Мой вокал требует курения. Это часть подготовки. Я должен курить, поскольку если не буду этого делать, пострадает мой голос. Я не могу выполнять свою работу, если не буду пить и курить»

"Ну и что, *****, такого в этом Джон Мэйере (John Mayer)? Или же в Джастине Бибере (Justin Bieber)? Кто-то должен мне объяснить. Они все такие скучные люди. Они все такие охрененно серьёзные. Меня настолько унылые персонажи не интересуют. Это позор, что эти люди являются популярными исполнителями"

«Меня как-то спросили, страдаю ли я от похмелья. Для того, чтобы было похмелье, нужно перестать пить. Так что данная проблема просто не возникает»



Если бы рок-н-ролл обрёл плоть и кровь, он бы стал Лемми. Рок-н-ролл не является идеальным, это не принц на белом коне из сказки, но и не отрицательный персонаж. Рок-н-ролл - это человек, со всеми достоинствами и недостатками, он прекрасен тем, что максимально реалистичен. За это его все и любят - это не обложка глянцевого журнала, не картинка с ТВ, в нём нет ничего недостижимого, рок-н-ролл - это мы с вами. Думаю, именно поэтому Лемми так хорош.


Cкачать Motörhead I'm So Bad бесплатно на pleer.com

В этом году Лемми исполнилось семьдесят и вышел новый альбом группы. После 1998 года каждый следующий альбом, который выпускает Motorhead, тяжелее предыдущего. Возможно потому, что Лемми становится глуховат, но, скорее, потому, что рок-н-ролл сейчас поселился в его тело, и должен успеть сделать всё, что наметил, а для этого нужно окончательно слететь с катушек. Мало кто продолжает гастролировать в таком возрасте с такой музыкой. Мало кто вообще что-то продолжает в таком возрасте =) Так что пожелаем Лемми просто оставаться собой ещё много лет.




«Некоторые люди утверждают, что рок-н-ролл мертв, но это не так. Он никогда не умрет, потому что хорошие песни никогда не выйдут из моды. А рок-музыканты в массе своей еще не разучились писать хорошую музыку».




Cкачать Mötorhead Victory or Die бесплатно на pleer.com



Данный выпуск так же доступен в группе в контакте (остальные пока нет): https://vk.com/pages?oid=-96903781&p=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%A0%D0%BE%D0%BA-17

На следующей неделе (21 октября) ПроРоку исполняется год, и я очень постараюсь успеть подготовить праздничный выпуск, но, если не успею, всё равно напишу что-нибудь по этому поводу.

Рок-н-ролл!

Date: 2015-10-15 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] orranj.livejournal.com
СЕМЬДЕСЯТ!! офигеть!
никогда не слышала и не слушала моторхед,и тем не менее последние несколько лет постоянно натыкаюсь у всех на их футболки и т.п. - и понимаю,что это что-то уроня нирваны там,но я абсолютно ничего про это не знаю.
и это очень странно

"Сейчас даже смешно становится, когда я вспоминаю, каким маленьким мне (да и многим из нас) тогда казался музыкальный мир." - вот да. диву даюсь,как мимо меня в своё время прошёл весь брит-поп,например,и настиг меня намного позже,чем остальных..

Profile

mad_max_mafer: (Default)
mad_max_mafer

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios