mad_max_mafer: (rain)
[personal profile] mad_max_mafer
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мы начинаем второй сезон! *бурные аплодисменты*

ВТОРОЙ СЕЗОН

У нас тут заморские группы как-то сильно отстают от наших, так что по уму надо бы рассказать о парочке иностранцев. С другой стороны, просто невозможно уже молчать о самом прекрасном, что есть в музыке - конечно же, о девушках. Так что мы совместим приятное с прекрасным и поговорим об одной из самых известных женщин в роке - дамы и господа, сегодня у нас в гостях Дженис Джоплин!
Не знаю, чего получится больше в этом выпуске - Дженис или размышлений о девушках в роке, но мы потом компенсируем недостаток одного или другого. Поскольку почти весь второй сезон будет посвящен именно прекрасному полу.


Начнём мы, конечно, с главной героини - с Дженис. Не помню, как ко мне попала её кассета - кажется, была подарена братом в довесок к Битлам. Она совершенно точно пробыла у меня уже около года, прежде чем я притащил её на урок музыки. Мы тогда как раз проходили джаз, это было во втором классе. Какое отношение Дженис имеет к джазу, кроме того, что её имя и фамилия начинаются на ту же букву, что и слово "jazz" - трудно сказать. Может быть, нашей учительнице музыки этого было достаточно, может быть, меня подводит память, и мы проходили блюз вместе с джазом, а может, эти три "J" сами выстроились в моей голове в ряд. Так или иначе, речь зашла о Дженис Джоплин, учительница сокрушалась "Вот бы нам её послушать", и я сказал, что у меня как раз есть кассета. Она сказала мне перемотать плёнку на любимую песню и принести на следующий урок.
Что я к тому времени знал о Дженис? Кроме имени - ничего. Я даже не уверен, что слушал ту кассету до того, как о ней зашла речь. Кроме того, я думал, что Дженис - чувак.
Ну а что бы вы подумали, если бы увидели это фото на обложке кассеты?

Я тогда был не силён в английских именах (и не то чтобы сейчас стал силён), так что Дженис-Денис, очки почти как у Леннона, байк... И голос, не слишком проясняющий ситуацию. Дженис Джоплин - чувак со странным голосом.
И в этом заключается особенно горькая ирония - отношения у Дженис с парнями не особо складывались. Мужчины, как правило, не воспринимали её как женщину; с ними Джоплин вынуждена была, скрывая боль, играть привычную роль «своего парня».


Cкачать Janis Joplin By, Bye Baby бесплатно на pleer.com

К слову, это была кассета "Greatest Hits" 1972 года.
Так вот, я неделю слушал эту кассету раз за разом, пытаясь выяснить, какая из песен моя любимая. Они все были прекрасными, но некоторые - слишком медленными и грустными, а парочка - слишком длинными. Так что в лидерах у меня осталась всего три: "Down on me", "Try just a little bit harder", "Bye, bye, baby". Кажется, любимой я тогда выбрал "Bye, bye, baby". Только вот я забыл на неё перемотать. Я прослушал первую сторону, и кассета оказалась в начале второй стороны, так что в тот день мы всем классом прослушали "Down on me".


Download 02 Down On Me for free from pleer.com

Забавно вспоминать, как я визуализировал эту песню - я почему-то представлял себе гонки на моторных катерах по Темзе. Не помню, были ли там битлы (хотя чего уж там - конечно были), но Дженис была. Я представлял себе такой классический клип 90-ых, с немного рваной нарезкой, несколькими абсолютно бессмысленными кадрами, и морем улыбок.
Кажется, именно тогда я узнал, что Дженис женского пола, и потом всем ставил эту кассету и требовал сказать - мужчина это поёт или женщина. И когда кто-то отвечал "мужчина", я с триумфом сообщал "А вот и нет, это же Дженис Джоплин".

Что вам рассказать о Дженис? Или, скорее, что вам нужно знать о Дженис такого, чего не может рассказать её исполнение? Пожалуй, только то, что у Дженис был второй голос - чистое яркое сопрано. Но, слава Богу, Джен сделал выбор в пользу мощного блюзового хрипа.
Сама Дженис так говорила о том, как научилась петь блюз:

"Ни хрена я не училась, чувак, я просто открыла рот, и именно так я и звучала. Ты не можешь придумать что-то, чего не чувствуешь".

"I didn't learn shit, man, I just opened my mouth and that's what I sounded like, man. You can't make up something that you don't feel." - Janis on how she learned to sing the blues.



Download Janis Joplin Move over for free from pleer.com

Дженис успела записать всего четыре альбома, и, как положено настоящей рок-звезде, умерла в расцвете лет на самом пике карьеры при несколько загадочных обстоятельствах. Но она навсегда осталась в истории рока и в сердцах миллионов людей. Совершенно заслужено.
Ну, во-первых, в мире совсем немного вещей, которые были бы прекраснее, чем поющая женщина. И, конечно, я не беру в расчёт "поющие" обложки глянцевых журналов, которые быстрее и легче набирают популярность. Я говорю о настоящих женщинах, настолько искренних и хрупких, что ты даже дышать боишься, когда они на сцене. Это не значит, что они не могут играть что-нибудь тяжёлое, или обязательно должны выглядеть как розы, замороженные с помощью жидкого азота.
Наверное, немного понятнее станет, если я процитирую статью А.Арновица "Женщина с голосом из борделя".
«Не будь она столь женственна, вполне могла бы стать женщиной-рестлером… Это единственная крутая девчонка в поп-бизнесе. И поёт, и говорит — с душевностью выхлопной трубы мотоцикла Ангела ада… Как и Мэй Уэст, она могла бы стать лучшей в мире шлюхой!»
Я говорю скорее о том, даже когда они в ваших наушниках, то вы готовы пропустить вашу остановку или не станете заходить в подъезд, пока не доиграет песня, настолько они создают вокруг такую особенную атмосферу.
Во-вторых, чего греха таить - парни пришли в рок ради того, чтобы понравиться девушкам. Когда начиналась вся эта кутерьма, мало кто думал о том, что "О да, я принесу в музыку что-нибудь новое!". В скиффле, который был "в тренде", как сейччас бы сказали, как раз перед рок-н-роллом, люди в качестве ритм-инструмента на стиральных досках играли - едва ли от того, что искали уникальный звук. Ну и вообще, когда рок зарождался и формировался как альтернатива профессиональной сцене, когда все эти юнцы брали в руки гитары, они все хотели быть похожими на кого-то ещё. Потому что этот кто-то был популярен у девушек.

Bop bopa-a-lu a whop bam bam
Tutti frutti, oh Rudy
Tutti frutti, oh
Tutti frutti, oh Rudy
Tutti frutti, oh Rudy
Tutti frutti, oh Rudy
A whop bop-a-lu a whop bam bam

Got a girl named Sue,
She knows just what to do
Got a girl named Sue,
She knows just what to do
She rock to the east,
She rocks to the west
But she's the girl that I love the best


Литтл Ричард, которого потом перепел Пресли. Не очень высокоинтеллектуально, но очень доступно, и главное, чтобы народ мог позажигать под такое на танцах. А-вап-боп-а-лу-ла-а-вап-бам-бам. Добавить немого фирменных движений - и ты король рок-н-ролла, и все девушки - твои.

Женщины пришли в рок, потому что им было что сказать. Или как сказать. И вот этот второй аспект не менее важен, чем первый. Когда поёт Дженис, время словно останавливается. Всё вокруг перестаёт существовать, кроме звука. Она абсолютно оголяет перед слушателем душу, так что ему ничего не остаётся, кроме как сделать то же самое в ответ.


Download Summertime for free from pleer.com

Честно говоря, я не могу объяснить, почему Дженис Джоплин - первая, чей образ сразу появляется перед глазами, когда думаешь о женщинах в роке. Я не хочу и не стану развешивать ярлыков - для меня она не является ни олицетворением хиппи, ни воплощением 60-ых (несмотря на образ и автомобиль), ни секс-символом, ни какой-то там ярой феминисткой, ни революционеркой, ни бунтаркой, ни мучиницей. Для меня вся прелесть Дженис в том - что она Дженис. В том, что она была самой собой, и что она такая прекрасная женщина, и что она умеет петь так, что каждый раз, когда я слушаю Summertime или Piece of my heart мне хочется, чтобы сердце вырвалось из моей грудной клетки и, объятое пламенем, вышло на орбиту земли. И в том, что её жизнь была трудной, по-настоящему трудной, но не так уж сильно отличающейся от всех наших жизней. И в том, что она успела нам спеть, несмотря ни на что.


Download Janis Joplin Piece Of My Heart for free from pleer.com

Вы можете почитать о её, пожалуй, довольно трагичной судьбе. Я очень долго слушал Джен, а когда полез читать историю, понял, что всё уже знаю из её песен. История просто добавляет деталей.


Download Janis Joplin Kozmic Blues for free from pleer.com

Есть много групп, которые хорошо пишут тексты и хорошо их исполняют. Не меньше групп, которые пишут плохо, а исполняют вполне недурно. Групп, которые делают плохо и то, и другое - наверное, тысячи. Но вот по-настоящему невероятных, неповторимых и гениальных исполнителей - единицы.
И Дженис - одно из удивительных исключений. Она выкладывалась настолько, что могла бы спеть алфавит так, чтобы мурашки побежали. Конечно, такой талант приносит с собой, помимо всего прочего, и кучу проблем. Big Brother & Holding company распались как раз потому, что Джен их переросла.
Может быть, она переросла не только некоторых своих согруппников, но и рок-н-ролл, и музыку, и вообще стала такой огромной, что перестала влазить в наш мир, и потому ей пришлось так рано его покинуть. Потому что в ней было столько энергии, что даже отдавая её стадионам, полным людей, в ней оставалось ещё слишком много. Так или иначе, эта энергия не исчезла бесследно, а её источник всё также огромен и неиссякаем - стоит только нажать на play, как она заполнит всё пространство вокруг и внутри вас.



Кажется, о Дженис получилось всё-таки больше - и это здорово, потому что так я и хотел. Когда я решил затронуть тему женского рока, я боялся, что мне не хватит претенденток, но, как оказалось, мне скорее не хватит сезона, чтобы рассказать обо всех барышнях, живущих у меня в плеере. Так что впереди нас ждёт весьма увлекательное путешествие.

Date: 2016-02-26 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dikaya-radost.livejournal.com
Буду ждать развития темы :)

Date: 2016-02-28 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] nakamoari.livejournal.com
Спасибо! Тоже жду продолжение, его прямо таки не хватает, хочется перелистнуть страницу и читать дальше. )

Date: 2016-02-28 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] guerillera.livejournal.com
Дженис невероятная, конечно. Piece of my heart - это просто аааа

Date: 2016-03-01 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] evil-gr.livejournal.com
От стандартов сведения в стерео 60х годов у меня возникает ощущение, что мне пытаются изнасиловать мозг, если слушать треки в наушниках :(

Date: 2016-03-22 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] orranj.livejournal.com
такой ты классный,Макс! как и твои тексты)

Date: 2016-03-22 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] orranj.livejournal.com
я знаю,что это может выглядеть как отписка - но нет. я всё прочла. просто текст настолько самодостаточен и исчерпывающ,что восхищаюсь молча - ни убавить,ни прибавить!

Date: 2016-03-23 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] mad-max-mafer.livejournal.com
Огромное спасибо! Я уж было совсем расстроился, что ты не заходишь, но всё равно верил и ждал.
Буду стараться дальше!

Date: 2016-03-23 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] orranj.livejournal.com
нет,я захожу,но когда есть прямо свободное-свободное время,чтобы спокойно-спокойно сесть и почитать)

Profile

mad_max_mafer: (Default)
mad_max_mafer

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios