mad_max_mafer: (rain)
[personal profile] mad_max_mafer
Новый выпуск получился (и планировался) большим - в нём нам предстоит поговорить сразу о трёх исполнительницах, потому что в моём представлении они неразрывно связаны друг с другом. Со всеми тремя я познакомился в один день, но это не было настоящим знакомством - так знакомишься с людьми, когда впервые оказался в большой компании одного из своих друзей.

Должен сразу предупредить - этот выпуск будет без возможности послушать песни, потому что роскомнадзор заблокировал pleer.com, которым я пользовался, а его зеркало работает хуже, да и не хотелось бы привлекать к нему лишнее внимание. Вы можете подписать петицию на change.org, чтобы этот прекрасный сайт снова заработал.
В конце выпуска будет ссылка на ВК, там подборка будет. Здесь же я просто капслоком напишу названия песен - для себя, чтобы знать, что потом вставить.

Мне бы очень хотелось предаться воспоминаниям, но это чревато таким большим крюком, что ни я, ни ты, дорогой читатель, к этому не готов. С другой стороны, я не могу совершенно не упомянуть день моего знакомства с этими тремя музами. Я постараюсь быть краток и изложить только то, что действительно относится к делу. Хотя - как определить, что к делу не относится? Где проходит грань между необходимой частью повествования и излишними подробностями? Так или иначе, я надеюсь, что всё, что не касается музыки в этих записках, вам интересно. Вспоминаете ли вы описываемые времена с ностальгией, удивляетесь им, поскольку не застали или застали в значительно более зрелом возрасте, чем я - главное, чтобы эти строки скрашивали ваш вечер. Итак, продолжим.


У моего троюродного брата - о котором я уже неоднократно упоминал - есть родная сестра (о ней я тоже писал в третьем выпуске). В отличие от него, она появлялась на даче каждое лето, так что тоже имела возможность оказать влияние на мои музыкальные пристрастия. В перспективе. В очень дальней перспективе, о чём ни я, ни она тогда не имели ни малейшего понятия.
Моя сестра хипповала, отчего у неё часто гостили всякие интересные (без какого-либо сарказма) личности. Кроме того, она была крайне изобретательна на всякого рода развлечения, так что часто собирала тусовки разновозрастной ребятни, чтобы поиграть в игры, какие только можно представить. И ещё ставила спектакли, в которых участвовал и ваш покорный слуга. Это было чудное и чудное время, за что огромное ей спасибо. Весь этот бесконечный драйв, исходивший от неё и её друзей, во многом сформировал моё представление о том, как должна выглядеть хорошая тусовка. Кроме того, от неё я набрался всякого хипповского сленга - "ништяк", "чувак", "план" и прочее. Ещё моя сестра как-то раз приготовила леденцы из жженого сахара - и этот вкус до сих пор кажется мне одним из самых потрясающих в мире. Разумеется, именно потому, что я пробовал это чудо всего один раз.
Конечно, разница в 8 лет тоже сказывалась, и кровушки мы друг у друга тоже попили будь здоров. Ну вы знаете - эти старшие сёстры. И младшие братья.
Сейчас мне почему-то кажется, что музыка у Н. играла постоянно, хотя я не могу вспомнить ничего конкретного. Я помню стопки кассет на тумбе с магнитофоном, помню, что там были The Doors и куча каких-то ещё групп. Битлов не было, поэтому я не проявлял к этим стопкам особого интереса. И к тому, что играло - тоже. С другой стороны, не исключено, что несколько лет спустя я начал слушать всё, что слышал когда-то у неё, но в памяти у меня отложилось только два эпизода.
Из динамиков звучала Янка Дягилева. Кажется, это был альбом "Стыд и срам" (запомнился кот с обложки). Я попросил сестру поставить что-нибудь повеселее, всячески кривляясь, и показывая, как мне не нравится. Ещё я помню, что тогда же я узнал, что Янка умерла. И перестал кривляться (я смутно помню какое-то ощущение, что я так понял, что Янка умерла совсем недавно, отчего мне стало совсем неловко). Тогда Н. поставила Арефьеву. Конечно же, это была Батакакумба. Стоял 1997 год, альбому исполнился год и несколько месяцев, за которые он как раз набрал популярность. Помню, что мне не понравилась обложка - слишком мрачная. Кажется, ещё там была кассета REGGAE-Ковчег - потому что у него запоминающаяся яркая картинка, и я помню что-то такое зелёное. Ещё там была переписанная кассета Умки и Броневичка. Я помню, что сестра хвасталась то ли личным знакомством с ней, то ли каким-то автографом, то ли просто тем, что была на её квартирнике или концерте. И ещё там была кассета Янки Дягилевой.



Эти три девушки и стали для меня тремя грациями русского рока. Впрочем, не буду слишком ударяться в эту аналогию и пытаться решить, кто из них невинность, кто - красота, а кто - любовь. Все представительницы прекрасного пола являются грациями, и все они в той или иной мере сочетают эти свойства.
Конечно, Янке я бы добавил ещё "печаль", и именно с неё мы начнём.
О Янке очень тяжело говорить - с любой точки зрения. Я вот долго думал, с кого начать из этих трёх исполнительниц, поэтому и тянул, и слова подбирал, решил всё-таки с Янки, но легче от этого не стало. О женщинах говорить вообще тяжело, и я даже пытаться не буду сделать вид, что я что-то такое понял про женщин или их творчество, и сейчас вам это объясню.
Всё, что касается женщин похоже на сложнейший конструктор из тысяч деталей - кажется, что вот они, все перед тобой, но что с ними делать - неизвестно. Иногда удаётся соединить между собой две-три, но к конечной цели это не приближает. Про инструкцию даже речи не идёт - перед вами максимум изображение того, что должно получиться. И всех ужасно раздражает то, что вы не можете собрать всё это за пятнадцать минут, учитывая тот факт, что картинка с результатом у вас перед глазами.

ПО ТРАМВАЙНЫМ РЕЛЬСАМ

Янка: Просто поговорить, — пожалуйста, но в газете не должно быть ни строчки...

Е.Г.: Но почему? Может быть, Вам это не нужно, но это может быть нужно другим...

Янка: Те, кому нужно, сами разберутся, кто я и зачем все это...


Думаю, многие разобрались, кто такая Янка, и зачем всё это. Но если сравнить результаты и продолжить пример с конструктором, то у меня получился, например, пылесос, у вас - снегоход, а на картинке была мельница.
При всём при этом, я считаю, что это самый правильный подход к себе и своему творчеству. Не надо никого ничему объяснять - это всё испортит. Сколько текстов было испорчено и разрушено толкованием их авторов - не счесть. Да и не только текстов - вообще, чем меньше болтает творец, тем лучше. Нет ничего такого, чего он бы уже не сказал своими произведениями.
Люди повсюду ищут ответы. Мало кто ищет их в себе. Слабые духом надеются, что кто-то способен дать им универсальный ответ, или хотя бы максимальное количество ответов на конкретные вопросы. Именно поэтому в обществе процветает оголтелое почти поклонение не только талантливым людям, но и всяким прочим персонажам, которые этого ни капли недостойны - скажем, участникам всяких шоу. Люди думают (причём часто совершенно бессознательно), что если они узнают, в каких трусах ходит объект их интереса, с кем он спит, что ест и пьёт, где отдыхает, удалял ли родинки лазером, красит ли волосы и прочее, то они каким-то образом получат ответ на вопрос "как мне стать счастливым". Проходя мимо простейшей истины, что ответ на этот вопрос внутри, а не снаружи. Так что Янка в этом смысле, наверное, единственный честный человек во всём рок-н-ролле - она даже не пыталась учить кого-то жить или что-то объяснять. Она просто творила. Это вызывает огромное уважение.

РИЖСКАЯ

Я буду катастрофически банален, если сравню Янку с Дженис Джоплин, но я не могу пройти мимо этой параллели. Они обе рыжие, они обе самобытны и уникальны, у обоих жизнь была не сахар, и обе рано умерли вроде как сами, но версия убийства всё-таки маячит на горизонте. На самом деле - вот и всё. Мне бы и в голову не пришло сравнивать их творчество. Любые две исполнительницы, на самом деле, похожи друг на друга как две снежинки. Рок-н-ролльные судьбы похожи у многих. Янка не была русской Дженис Джоплин, и ей это было совершенно не нужно, ей вполне достаточно было быть Янкой.
Для меня Янка в разы круче Дженис (прости, Дженис). Не только потому, что она - своя, но и потому, что русский язык сложнее для обработки, и потому, что она сама писала музыку и тексты. Очень сложные, прекрасные, неочевидные тексты. Такие тексты, где никогда не угадаешь следующую строчку.

НА ДОРОГЕ ПЯТАК

Я не могу написать о Яне Станиславовне Дягилевой много. Не потому, что нечего. Потому что очень сложно.
Творчество Янки похоже на одну песню. И я вовсе не хочу обвинить её в однообразии. Я имею в виду, что все её песни словно можно собрать в какое-то единое целое. Как конструктор, о котором я писал выше.
Слушая Яну и зная её трагическую судьбу, меня не покидает ощущение, что она что-то такое поняла или узнала, что не предназначено для человеческого разума. Причём совершенно не важно - правда ли её коснулась какая-то страшная истина или она убедила себя в этом. Думаю, внутренние переживания были бы одинаков в обоих случаях. И вот узнав всё это она словно захотела всех предупредить, и все её песни - предупреждение. Но предупреждение зашифрованное, потому что нельзя сообщить истину простым сочетанием слов. И вот она говорит уже и так, и эдак, а мы всё никак не можем понять. Собираем конструктор, а получается то велосипед, то черепаха. А на картинке всё ещё мельница.

БЕРЕГИСЬ

ПРИДЁТ ВОДА

А когда тебе кажется, что ты обладаешь каким-то уникальным знанием, и ты побежал всем рассказать, но никто тебя не услышал, не понял, а, может, ещё и записал в безумцы, то на душе становится совсем уж уныло.

ПЕЧАЛЬ МОЯ СВЕТЛА

Не думаю, что все Янкины песни - про душевную или какую-то другую боль. Или что их нужно слушать только когда у тебя какой-то жуткий депресняк, или когда ты хочешь этот депресняк вызвать. Яна просто держит вас в напряжении. И это очень важно. Это отношение творца к себе и к слушателю. Никто не считает вас идиотом и не собирается с вами сюсюкаться или отвлекать побрякушками. Никаких "мой мармеладный, я не права", никаких "я тебя бум-бум-бум" - оставьте это для одноклеточных.

ОТ БОЛЬШОГО УМА

Ваши отношения с любимым исполнителем - вещь достаточно интимная. Если музыка играет в вашей жизни роль хотя бы чуть большую, чем фон, то вы, наверное, со мной согласитесь. Лично я предпочитаю узнавать исполнителя исключительно из песен. Потом, когда я сформирую его образ, и когда этот образ перестанет быть слишком хрупким, я готов рискнуть и полезть читать его интервью и смотреть концерты. И даже если в реальной жизни он не слишком похож на этот образ, я не слишком расстраиваюсь, потому что этот образ становится своеобразным маленьким секретом между мной и этим исполнителем. Все могут знать его каким угодно, но я буду единственным, кто знает его таким. Простите, объяснил как мог. Очень сложно написать что-то такое, и при этом не выглядеть в глазах читателя психом. Впрочем, мне-то уже поздно притворяться, особенно с таким-то именем.
Тоже самое касается и песен. Одно дело говорить о каких-то абстрактных вещах или разбирать текст как лингвист, и совсем другое - делиться какими-то очень личными мыслями и переживаниями, связанными с песней. Даже ваш особый смысл, то, как вы для себя объяснили какую-то строчку - словно слиток золота, который как-то не хочется пилить поровну на всех, кто зашёл на огонёк. И не потому, что жалко. Потому, что при раздаче все кусочки, кроме вашего, превратятся в черепки.
Например, мне очень нравится песня "На чёрный день". По сути она является просто набором образов. Связь между ними совершенно не очевидна. Кто-то даже может назвать её хаотичным бредом - каждый из нас сам себе критик.
Но для меня эта песня является оплотом порядка. Каждая строчка помогает мне расставить всё внутри по полочкам. Я знаю, о чём это. Для меня это - конкретное время и пространство. Эмоции и действия. Она помогает мне разобраться в себе и в том, что вокруг. На самом деле, как и всё творчество Янки.
Я, пожалуй, могу по пальцам одной руки пересчитать такие сильные образы, как "А за осколками витрин - обрывки праздничных нарядов..."


НА ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ

При написании этих строк я даже испытал нечто вроде ревности. Мне бы очень хотелось сказать что-то вроде "Проходите, проходите, не на что тут смотреть. Не слушайте Янку, ничего необычного там нет. Песни грустные и непонятные, и не так уж их и много". Но одумался. Как Сизиф,
Для вас Янка может стать чем-то подобным. Вы можете поверить мне - послушать Янку с такого ракурса и найти там что-то такое очень своё, добавить себе образов, упорядочить мир снаружи и/или внутри. Вы получите от меня кусочек золота, который вдруг станет для вас слитком.
А может никогда не стать ничем подобным. Вы можете не поверить мне - равнодушно послушать её, или даже "вытерпеть", и пойти дальше. Вы получите от меня кусочек золота, который вдруг окажется просто глиняным осколком.
Самой лучше иллюстрацией к этой мысли и эпилогом данного выпуска будет песня "Полкоролевства".

Я оставляю еще полкоpолевства
Восемь метpов земель тpидевятых
Hа остpове вымеpших пpостоpечий -
Кyпола из пpошлогодней соломы.

Я оставляю еще полкоpолевства,
Камни с коpоны, два высохших глаза,
Скользкий хвостик коpабельной кpысы,
Пятyю лапкy бpодячей двоpняжки.

Я оставляю еще полкоpолевства,
Весна за легкомыслие меня накажет.
Я веpнyсь, чтоб постyчать в воpота,
Пpотянyть pyкy за снегом зимой.

Я оставляю еще полкоpолевства.
Без боя, без воя, без гpома, без стpема.
Ключи от лабоpатоpии на вахте.
Я yбиpаюсь. Рассвет
В затылок мне дышит pассвет,
Пожимает плечами,
Мне в пояс pассвет машет pyкой.

Я оставляю еще полкоpолевства...



P.S. Янка пропала 9-го мая. И этот выпуск по разным причинам всё откладывался и откладывался, и почти дождался годовщины её смерти. Когда я его готовил, и вспомнил об этой дате, я даже думал подождать ещё, но это было бы совсем нечестно по отношению к вам, уважаемые читатели.



Непростой выпуск, очень непростой. Написал и перечитал - и всё равно сказал лишь часть. И, наверное, не так. Что, быть может, роднит меня с героиней выпуска. Кто знает - может быть, это она направляла мои пальцы, дабы я не сболтнул лишнего. Или не раскрыл какой-то тайны.
Так или иначе, следующего выпуска не придётся ждать так долго - я выложу его в понедельник/вторник. Он, наверное, будет почти о полной противоположности сегодняшней гостьи.

Версия с аудиозаписями появится завтра/послезавтра в группе в контакте - https://vk.com/pro_rock. Вступайте, зовите друзей.

Date: 2016-05-09 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] orranj.livejournal.com
вот как - прочла-то я выпуск аккурат девятого мая. х_х

для меня умка с арефьевой тоже начались одновременно. янку я совсем не знаю,но шапочное рукопожатие тоже состоялось где-то в те же времена..

про картинку с мельницей очень круто. доступно. и красиво)

про совпадение-несовпадение-расширение образов - больная тема) когда слушаешь песни,потом начинаешь смотреть фото исполнителя - и ВНЕЗАПНО он вообще не такой,как ты думал всё это время.. потом узнаёшь что-то про его жизнь - и снова какие-то нестыковки. хуже всего,если знакомишься лично - тут всё просто летит к хуям,простите. довольно часто) с возрастом я научилась примирять реальности. с возрастом..)

Date: 2016-05-10 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mad-max-mafer.livejournal.com
я, как всегда, так рад тебя видеть здесь!
про совпадение-несовпадение-расширение образов будет ещё и, наверное, много)))
я, кстати, очень переживал за эту картинку с мельницей...

Date: 2016-05-11 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] orranj.livejournal.com
мне очень нравятся твои сравнения. и тут это настолько наглядно,насколько вообще возможно. к тому же ещё несколько раз. вот. круто)

Date: 2016-06-10 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kosmonozhka.livejournal.com
Для меня Янка - это совсем особенная часть мира. Очень большая и во многом интимная.

Познакомилась я с её песнями в 2001, тогда я познакомилась с одним чуваком, панком (и влюбилась по уши, конечно) - совсем новые для меня люди, совсем другой образ жизни - и он, узнав, что я вся безнадёжно в попсе, немедленно выдал мне кассеты Гр.Об ("Сто лет одиночества") и Янку. И то и другое для меня стало откровением просто космического масштаба.
Я уже тогда писала помаленьку свои песенки, но это - это был просто космос. Вот этот подход, то, что делал Летов в лучших своих песнях и то, что делала Янка. Само построение песни. Наверное, это было одно из самых больших потрясений моей жизни - узнать, что вот ТАК тоже можно.

Умка и Арефьева - они были как-то мимо. Умка - это что-то местами трагическое, но всё же хипповое. И трагизм там тоже такой хипповый. Умку я больше всего уважаю за огромную проделанную ею работу по издательству книги вещей Введенского "ВСЁ". А Арефьева - она вообще для меня совсем другая энергетически. Несмотря на то, что я много её песен знаю, помню и под гитару до сих пор петь могу (для распевок особенно очень хороши), она развёрнута в ту часть мира, которая не близка мне - театр, обман (в актёрском смысле этого слова), танцы, маски, вот это всё. Не моя. А Янка - "моя", вот просто на сто процентов.

Песенки Янки я все знаю наизусть, конечно. Пою, бывает. Думала написать что-то про отдельные песни, о том, что они затрагивают, но пока, пожалуй, не буду. Нехорошо одно - что всех поголовно поющих свои песни девушек сравнивают с Янкой. Кода у меня была чёлка (а она у меня всю жизнь была, с тех пор, как отросли волосы и до 28 лет), как-то раз, выходя с одного из своих выступлений, я услышала на улице, в темноте, беседу слушателей, которые вышли покурить: "Да, песни у Ланы клёвые, но она под Янку косит..." Я тогда, помню, заорала в морозную темноту, что я это слышу и что скажите-ка мне это в лицо, мне смущённо сказали, что нууу они имели в виду что только внешне, что ну да, вообще-то всех с Янкой сравнивают. Но блин неприятно. Я не хотела бы, чтобы меня считали "второй Янкой", нехорошо это.

А ещё Янка для меня совсем особенная в том смысле, что благодаря ей - прямо или косвенно - я нахожу в этом мире каких-то очень значимых для меня людей. Она сближает тех, кого надо, каким-то образом, вот она вроде бы умерла, но она продолжает звучать и быть, существовать информационно, и на этой волне, на этом звуке происходит магия. В группе её памяти я познакомилась с двумя очень значимыми для меня людьми, а косвенно с гораздо большим количеством.

Date: 2016-06-11 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] mad-max-mafer.livejournal.com
Я переслушивал её, когда готовился к выпуску, а потом, когда уже написал, не мог остановиться. Я слушал, и слушал, и слушал "Придёт вода" несколько недель, как будто мог что-то такое разгадать.

А про сравнение с Янкой я немного написал во второй части.
Просто людям сложно воспринимать что-то как новое, они моментально начинают сравнивать с тем, что им известно - так легче постичь.
Но Янка несравненна.

Profile

mad_max_mafer: (Default)
mad_max_mafer

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios