mad_max_mafer: (Че!)
[personal profile] mad_max_mafer
Очень трудно уходить от Янки. Особенно, когда готовился к выпуску и переслушивал, переслушивал, а теперь нужно совсем про другого человека, совсем про другое настроение, а ты всё ещё пытаешься разгадать предыдущую загадку. Вокруг нас одни вопросы, и мы никогда не найдём и сотой части ответов.

Но нам нужно двигаться дальше. Даже если мы не знаем куда и зачем (а если уж не знает автор, то что уж говорить о тебе, дорогой читатель).
Плеер.ком всё ещё лежит. Если хотите помочь - вот ссылка. В этот раз я всё-таки воспользуюсь их зеркалом, но лично у меня оно работает через раз.

- Тебя называют русской Дженис Джоплин, второй Янкой. Страдаешь ли ты от таких ярлыков?

- Они ошибаются. Я страдаю, что меня называют не так, как я есть. Хотя нет, на самом деле я от этого не страдаю нисколько. От этого страдают люди, которые приходят на концерт послушать вторую Дженис Джоплин, а там ничего такого не происходит. Почему-то у нас считается, что если женщина поет блюз, то это уже сразу Дженис Джоплин. Потом, опять же, Янка. Я очень уважаю Янку и то, что она сочиняла и пела, но это абсолютно противоположный мне персонаж. Вся та же энергетика, только с другим знаком.


Мне кажется, что слушатели прошли тот этап, когда называли кого-то "вторым".
-Это второй Башлачёв! Второй Цой! Вторая Янка!
В общем-то, даже Дженис была далеко не первой. Вообще всё это свидетельствует либо об отсутствии воображения, либо об отсутствии музыкальной разборчивости. Я имею в виду называть кого-то вторым *вставить нужное имя*. Если исполнитель намеренно пытается точно копировать другого исполнителя - он обречён. Если он никого не пытается копировать, и о нём вдруг заговорили как о втором "короле", значит он уже представляет собой уникальное явление.



В общем-то, к Умке, или Анне Георгиевне Герасимовой, это не имеет никакого отношения. Я твёрдо убеждён, что Умка - первая и, возможно, последняя в своём роде.

ТОЛЬКО ЛУЧШЕ

Cкачать Умка и Броневичок Только лучше бесплатно на pleer.com

Умка моментально создаёт вокруг слушателя предельно простое и уютное пространство. Даже её студийные записи имеют этот эффект. Начинает играть Умка - и вот вы уже в такой небольшой тусовке на квартирнике, или на каком-то концерте в маленьком, но "своём" зале, или у костра с друзьями. Умка завоёвывает слушателя тем, что вы не чувствуете себя одной из шестидесяти тысяч песчинок на стадионе или огромном фестивале. Умка играет для вас и рядом с вами. И хотя сейчас довольно много талантливых исполнителей, которые предпочитают маленькие залы (или просто не могут собрать больше), только Умка естественным образом создаёт вокруг себя такое хиппово-тусовочное пространство. Это как такая компания, где после знакомства переходишь на "ты", не спрашивая.
Можно записать это в минусы - скажем, вам не нравится такой эффект. Вам не нравится размытая граница, свойское общение с залом и фразы типа "Закройте дверь, ребят, а то дует" на записи. Но дискомфорт от вашего предубеждения - малая цена за то, что вы можете получить дальше.

ОТ РОДДОМА ДО ДУРДОМА

Cкачать От роддома до дурдома бесплатно на pleer.com

Я трижды подходил к описанию феномена умкиного творчества, и трижды потерпел неудачу. Я пытался, как всегда, подобрать метафору или сравнение, но не смог найти что-либо, умещающееся в пару-тройку предложений. Скорее получается целый рассказ, и весьма ёмкий к тому же. Поэтому я попробую сначала зайти с чёрного хода, и потом открыть парадную дверь.
С огромной гордостью спешу вам сообщить, что Анна Герасимова - переводчик (как и ваш покорный слуга). Кроме того, она первая, кто защитил диссертацию по творчеству обэриутов с темой "Проблема смешного в творчестве обэриутов". Обэриуты - это не какой-то неведомый народ, как может подумать кто-нибудь, далёкий от русской литературы, а группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1927 - начале 1930-х в Петербурге. Одним из участников этого кружка был Даниил Хармс.
Не знаю, как лично вы относитесь к Хармсу (по-моему, он - Гений и просто уморителен), но, думаю, есть огромное количество людей, которые не понимают его творчества. Ну вот взять хотя бы его "Письмо" ( приведу отрывок):

Дорогой Никандр Андреевич,
получил твое письмо и сразу понял, что оно от тебя.
Сначала подумал, что оно вдруг не от тебя, но как только распечатал, сразу понял, что от тебя, а то было подумал, что оно не от тебя.
Я рад, что ты давно женился, потому что когда человек женится на том, на ком он хотел жениться, то значит, что он добился того, чего хотел.
И я вот очень рад, что ты женился, потому что, когда человек женится на том, на ком хотел, то значит, он добился того, чего хотел.
Вчера я получил твое письмо и сразу подумал, что это письмо от тебя, но потом подумал, что кажется, что не от тебя, но распечатал и вижу - точно от тебя.
Очень хорошо сделал, что написал мне.
Сначала не писал, а потом вдруг написал, хотя еще раньше, до того, как некоторое время не писал - тоже писал.


И вот сейчас вы либо хохотали, читая этот кусок (как я), либо подумали "Что это сейчас было?". Но если бы кто-то из понявших стал бы объяснять кому-то из не понявших - волшебство этого текста было бы моментально разрушено. Это как объяснять анекдот - удовольствие будет испорчено для обоих. При всём при этом, это вовсе не значит, что какая-то часть людей (не понявших) хуже другой. Она просто другая - вот и всё.
Но к чему я веду? Я веду к тому, что в творчестве Умки есть вот такое вот волшебство, и если вы его увидели, услышали и поняли - то вы получите больше удовольствия.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА

Cкачать Педагогическая поэма бесплатно на pleer.com

Но зайдём-ка теперь с другой стороны. С той самой, которая оказалась для меня наиболее сложной.
Творчество Умки - это лекарство от заносчивости. Конечно, скорее не от хронической, а от той, что приступами. Правда, если приступ не сдержать, то есть все шансы стать хроником.
Скажем, у вас что-то хорошо получилось. Или вы принадлежите к какой-то субкультуре, которую считаете лучше других. С возрастом приверженность к субкультуре сменяется просто совокупностью ваших "уникальных" взглядов на то или на сё. Это - весьма опасная тропинка, постепенно превращающаяся в шоссе "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ" или "Я ОДИН ЗНАЮ, КАК НАДО". И шоссе это состоит сплошь из разбитых автомобилей, которые побывали на нём до вас.
Умка возвращает вас с небес на землю. Она напоминает, что ни один человек не вечен, не может быть абсолютно прав, не уникален настолько, чтобы презрительно относиться к другим и так далее. В общем, оказывает вам настоящую услугу. Если бы Умка была в мифе об Икаре, то там всё закончилось бы хорошо.
Кстати, начинает лечение она всегда с себя - ещё один повод для уважения.

ТАКАЯ ЖЕ КАК ВСЕ

Cкачать Такая же, как все бесплатно на pleer.com

NATIONAL HERO

Cкачать Умка и Броневичок National Hero бесплатно на pleer.com

НАШЁЛ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ ДУРАК

Cкачать Нашел чем гордиться бесплатно на pleer.com

Умка пишет о насущном. Она могла бы разбить в пух и прах любой повод гордиться собой, который у вас есть. Попробую сказать немного яснее. Речь идёт вовсе не об оскорблениях и унижениях. И не о цинизме (может быть, самую капельку). Я говорю о почти утерянном навыке дружеского одёргивания.
Серьёзные разговоры не приводят ни к чему хорошему (как правило). Поверьте - я мастер тяжёлых, серьёзных разговоров (что привело меня сюда: кричать в пустоту, в полумёртвую блогосферу =) ). Серьёзные разговоры - путь к одиночеству, депрессии, несварению и изжоге. Разговор может быть глубоким, прекрасным и вообще каким угодно, но он ведёт в никуда. В том числе разговор с самим собой. Особенно с самим собой.
Поэтому в серьёзных разговорах периодически нужно отшучиваться. Чтобы сбросить напряжение и не претендовать на то, что вы тут сейчас полностью познаете устройство вселенной, постигните высшую истину и всё в таком духе. Конечно, есть какие-то основополагающие маленькие истины, которых можно достичь, и они останутся кирпичиками в таком фундаменте, иначе мы бы все давным давно спятили, а для всего остального есть дружеские одёргивания.

-Мне кажется, что кафкианство в этом фильме настолько ярко выражено, что можно даже утверждать, что режиссёр перестарался.
-А мне кажется, что третья бутылка крепкой "Охоты" для тебя была лишней.


ДЕТИ ЦВЕТОВ

Cкачать Умка и Броневичек Дети цветов бесплатно на pleer.com

ЭТО КОНЕЦ

Cкачать Умка и Броневичок Это Конец бесплатно на pleer.com

Сейчас искусство дружеского одёргивания сведено на нет, особенно в интернете, а попытка серьёзно поговорить пресекается на корню любым доступным способом. Если дружеская шутка - это что-то вроде мягкого похлопывания по плечу, то в наш век сарказма ты едва успеешь договорить, как обнаруживаешь себя забитым ломами на кафельном полу. Впрочем, иногда натыкаешься на какую-то серьёзную беседу в настолько неподходящем для неё месте, что самому хочется взять в руки ломик.

БЕЗ НОГИ

Cкачать Умка и Броневичок Без ноги бесплатно на pleer.com

Но даже у Умки есть песни в миноре. Даже в них проскальзывает её фирменная ирония, но это, всё же, совсем другая история. Помните, я как-то высказывал еретичную мысль, что у каждого народа из блюза вышел рок-н-ролл, а потом понеслась? Умка, конечно, появилась после рок-н-ролла, но она прекрасно показала, каков был бы "русский народный блюз". Особенно обратите внимание на песню "Страдание". И представьте, что дело происходит где-нибудь на Волге, и как поёт это настоящая русская женщина века так кхм-надцатого.

СТРАДАНИЕ

Cкачать Умка и Броневичок Страдание бесплатно на pleer.com

ДЕЛАЙ ЧТО ХОЧЕШЬ

Cкачать Делай что хочешь бесплатно на pleer.com

И всё-таки, посмотрите на Анну:


Не может женщина с такой внешностью и с таким голосом держать нас в унынии дольше нескольких минут. Между прочим, писать весёлые и умные песни гораздо сложнее, чем всю эту великую печаль, которой так знаменит наш рок. Печаль - великий двигатель творчества, а вот делиться радостью - дело трудное. И из девушек в роке Умка всегда будет в этом непростом деле на первом месте. За что ей огромное спасибо. Что бы мы делали со всей этой болью без такого мощного противовеса?

Я НЕНАВИЖУ ДЕВОЧЕК

Cкачать Я ненавижу девочек бесплатно на pleer.com

КТО ДРУЖИТ С МУЗЫКАНТАМИ

Cкачать Кто дружит с музыкантами бесплатно на pleer.com



Про эту гостью хотелось продолжать писать - и выложить почти всю её дискографию. Уж больно много там любимых песен. И восклицать при этом что-то вроде "Нет, ну ты слышал, слышал эту строчку?". Но хорошего понемножку.

Спасибо, что дождались продолжения моих записок! Всегда рад вам! Жду вас и дальше у себя в гостях. Кайфа и рок-н-ролла!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mad_max_mafer: (Default)
mad_max_mafer

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios