mad_max_mafer: (мяу!)
[personal profile] mad_max_mafer
Вы, наверное, уже подумали, что я канул в Лету. Или в лете. Или меня затянула безжалостная рутина. Или поглотили собственные хаос и безумие, о которых я упоминал вскользь (вдруг подумалось, какое странное для написания это слово - вскользь). Но нет, я всё ещё здесь с вами и готов продолжать.

Почему я тянул с этим выпуском? Тому было три причины. Первая - наша сегодняшняя героиня, пожалуй, самая неоднозначная из условного трио, и я часто слышал не то чтобы пренебрежительно отношение к ней, но скорее чувствовал прохладу по сравнению с двумя остальными. Поэтому я много думал о том, как изменить подобное отношение у искушённого слушателя, правильно показав новую и неожиданную сторону этой гостьи. Вторая причина заключается в том, что она была одной из первых кто вообще привлёк моё внимание к русскоязычной музыке, и я почувствовал этакий эффект старой любимой игрушки - вроде как достанешь её как сокровище, поиграешься несколько минут, да и бросишь, потому что что-то новое и блестящее сильнее привлекло твоё внимание. В общем, стало даже как-то стыдно за подобное отношение, так что нужно было поответственнее подойти к делу. Ну и третья причина - в конце мая я был на её концерте, и вернулся с него в таком неописуемом восторге, что нужно было подождать, пока эмоции немного поутихнут. С этим я, кажется, немного затянул, но зато точно буду полностью объективен, насколько это возможно в таком субъективнейшем месте как мои записи.

Итак, дамы и господа - Ольга Арефьева.



Разумеется, началось всё с "Джа пустит трамвай". Кассета всё-таки была REGGAE-Ковчег - помню эти классические Side A и Side B.


Cкачать Джа пустит трамвай бесплатно на pleer.com


Я тогда спросил у сестры, кто такой Джа, и она ответила - "Бог". И я до сих пор крайне ей благодарен, что она не стала вдаваться в подробности. Не только потому, что мне тогда было лет 9. Но ещё и потому, что такой ответ вполне вписывался в мою картину мира. Почему бы Богу не отправить трамвай в рай? Я не понимал, почему именно из болота, но вообще этот образ даже в 9 лет казался мне классным - стоят люди в болоте, ждут трамвая, а потом на нём отправляются в небо. Такие образы просто умоляют воплотить их на бумаге. Про всякие другие слова я получил стандартный взрослый ответ, что всё пойму, когда стану старше. Увы, так оно и случилось.
Как бы то ни было, как и всё в детстве, увлечения быстро меняются. Мы посвятили трамваям, Джа и поимке кайфа (но это не то, что вы подумали, мы просто сидели на лавочке с одним хиппи - знакомым моей сестры - и приговаривали "Кайф, ловись!") максимум пару недель, чтобы благополучно забыть обо всём этом на годы. За исключением одной песни.


Cкачать Ольга Арефьева Дорога в рай бесплатно на pleer.com

Со стороны Ольги было крайне смело поместить на альбом сразу две песни про рай, да ещё с весьма очевидными рифмами (ну ладно, трамвай - может быть, ещё не такая очевидная). Но поскольку эти песни очень разные и о разных вещах всё кончилось хорошо, и они обе стали визитными карточками исполнительницы. Эта песня нравится мне гораздо больше предыдущей, у неё не менее сильные образы, но их уже так просто не изобразить на бумаге. Вообще, для меня альбом "Батакакумба" всегда будет стоять немного в стороне от остальных. Конечно, дело тут в совершенно безудержной ностальгии и ни о какой объективности с моей стороны речи не идёт. Объективно могу сказать следующее: это прекрасное, самобытное полотно, которое ничем не перегружено. И ещё - это единственное регги (особенно русскоязычное) от которого меня не тошнит. Ничего не могу с собой поделать - не люблю регги, хоть режьте меня. Уважаю на большом расстоянии, понимаю всю значимость, иногда даже оно бывает очень к месту или под настроение, но представить, что я его слушаю песня за песней - разве что ради исследования.
Я не берусь оценивать, насколько хорошо у Арефьевой получилось адаптировать этот жанр под наши реалии - во-первых, это чистая вкусовщина, во-вторых, думаю, об этом сто раз писали все, кому не лень. Знаю только, что "Батакакумбу" могу переслушивать сколько угодно, и это, пожалуй, вполне себе отличная рекомендация. И, конечно же, тексты.


Cкачать Марш-на-фарш бесплатно на pleer.com

Второй раз я открыл Ольгу Арефьеву, учась в университете. Разумеется, тексты про Джа воспринимались уже совсем иначе, но не менее хорошо. На сей раз я углубился в её творчество скорее для того, чтобы выяснить, что было после "Батакакумбы". В то время как раз выходил весь из себя электрический альбом "А и Б", и я услышал одноимённую песню по радио. Представьте - вы услышали "А и Б" сразу после "На хрена нам война". Даже если вам не понравилось ни то, ни другое, вас хотя бы немного зацепит любопытство. У меня была примерно такая реакция: "Стоп, что? Это Арефьева? Но как?".


Cкачать Ольга Арефьева и "Ковчег" А и Б бесплатно на pleer.com

Наверное, это самая тяжёлая вещь у Ольги. И до сих пор одна из самых любимых, одна из самых разобранных мной на цитаты. Как и весь альбом, пожалуй. Он производит сильное впечатление даже после "Крутится-вертится", ну а уж после "Батакакумбы" просто срывает крышу. Кстати, примерно в то же время, на волне увлечения Че Геварой, я стал счастливым обладателем нескольких дисков самой что ни на есть кубинской музыки. И на этом альбоме Ольга песню, соединив свой текст и мелодию народной кубинской песни, что сделало альбом ещё более привлекательным для меня.


Cкачать Только не плачьте бесплатно на pleer.com

Вообще говоря, оглядываясь назад, я понимаю, что почти любое моё знакомство с музыкой похоже на то, как многие люди входят в воду. Трогаешь ногой - фу, какая холодная! Сушишь ногу. Заходишь по щиколотку. Привыкаешь. Вокруг во всю брызгаются более решительные купальщики, и раздражают тебя. Зато потом ты резко заходишь, и из воды тебя уже не вытащить. Когда я начал слушать "Ковчег", остановиться было уже невозможно.


Cкачать Каждый шаг через больно бесплатно на pleer.com

Шло время, пришла весна.


Cкачать Весенние дни бесплатно на pleer.com

И, как это всегда бывает, незаметно пролетела не только весна, но и лето.


Cкачать Панихида по апрелю бесплатно на pleer.com

Пришла осень. Осень была чрезвычайно тяжёлой. Нужно было что-то, чтобы войти с ней в резонанс, а не сопротивляться. Яростное сопротивление - не всегда лучший выход.


Cкачать Ночь в октябре бесплатно на pleer.com

А потом случилось невероятное.
Знаете как это бывает - когда песня пришлась невероятно к месту, совершенно точно легла на ситуацию, случившуюся с вами. Но одно дело, когда вы "подгоняете" песню под себя, как одежду неподходящего размера, когда вы просто отождествляете себя с её персонажем, и совсем другое - когда она сидит на вас как влитая. Это... страшновато, друзья мои. Весьма страшновато. И крайне негативно сказывается на вашем здоровье.
Песню я, разумеется, называть не буду, но сама возможность такого стопроцентного попадания исключает какие-либо сомнения в огромном таланте исполнителя. Вся эта история стала кульминацией моего знакомства с творчеством группы.
А я вам поставлю другую песню ОА, в которую тоже не дай Бог попасть.


Cкачать Ольга Арефьева и группа Не в такт бесплатно на pleer.com

Но долго жить в такой перегрузке чужим творчеством сложно. Я ещё долго продержался. Чем больше я узнавал об Арефьевой, тем больше у меня возникало вопросов.
Я подписался на Ольгин ЖЖ, за которым не смог следить, потому что писала она довольно часто и много. Примерно в это же время она принимала участие в спектакле KALIMBA и выкладывала оттуда фотографии, которые совсем не были мне близки на тот момент. Я тогда решил, что Ольга окончательно переключилась на театр, и новых альбомов ждать не стоит. Вышла "Каллиграфия", но это был концертник, а на концерты надо ходить, а не слушать в записи. В общем, к выходу "Авиатора" я уже ничего не ждал, а просто наслаждался тем, что знал, особенно всякими переводами и переделками.


Cкачать Фрейлехс бесплатно на pleer.com


Cкачать Ольга Арефьева Ломами бьют бесплатно на pleer.com

А потом я и вовсе пропустил четыре новых альбома, о чём узнал только пару лет назад. Однако, новые вещи не зацепили. Или я прошёл полный круг, и мне снова нужно было выходить в холодную воду.


Cкачать Какой-то припев бесплатно на pleer.com

Так незаметно подошло время этого выпуска (точнее первого из трёх, и я тогда ещё не решил, кого пригласить в него первой). Для подготовки к выпуску я ещё раз переслушал все последние альбомы, ещё раз зашёл в Ольгин ЖЖ и посмотрел на сайте раздел ЧаВо (а он там весьма внушительный). И всё это оставило неприятный осадок. Во-первых, ОА производила впечатление катка, на пути которого лучше не вставать. Нет ничего плохого в том, чтобы знать, чего хочешь, и стоять на своём, но некоторые ответы как в ЖЖ, так и на сайте раскрывали слишком много. Всё это казалось мне полной противоположностью Янки, и вообще - слишком много слов, объясняющих кто ты и что ты, как я уже писал, вредит всему тому, что ты создал. Всё это казалось мне каким-то слишком претенциозным. Так что мысленно я отвечал Ольге её же песней.


Cкачать Это Не Рок бесплатно на pleer.com

Правда, к тому моменту я уже купил билет на её концерт. И как было устоять, если это был концерт старых песен - той самой "Батакакумбы"? Пропустить такое было совершенно невозможно.
Есть мнение, что Ольга Арефьева слишком театральна. Не в том смысле, что она ненастоящая, или какая-то неискренняя, а в том смысле, что она совершенно по-другому преподаёт своё творчество, чем, скажем Янка или Умка. Если первые две - просто девушки с гитарами, и нет тайны между ними и слушателем, есть тайна, на которую они смотрят вместе со слушателем, то Ольга ставит тайну между собой и слушателем. И казалось бы - ведь тогда они всё равно смотрят на эту тайну вместе, просто с противоположных сторон. Но это только казалось бы.
Ольга преподносит тайну, или, скорее, загадку так, как будто она её разгадала, а слушатель - нет. Но при этом она оставляет ищущему подсказки, чтобы он мог решить всё сам. Это может показаться даже издёвкой, хотя на самом деле не является таковой.
Чем-то такой эффект напоминает фокусника. У вас перед глазами происходит что-то выходящее за рамки, и вы знаете, что этому должно быть логическое объяснение, но не можете его найти. А если рассказать вам все этапы фокуса, то пропадёт волшебство.
Обуреваемый противоречивыми чувствами, я шёл на концерт, совершенно не зная, чего ожидать.

И концерт... Концерты снял все мои вопросы. Он был настолько феерическим, тёплым, ламповым, потрясающим и настоящим, насколько это вообще возможно. Определённо, лучший вокал, который я слышал вживую. Ни на день не повзрослевшая Ольга. И тот самый драйв и рок-н-ролл.
Ольга поначалу была в цилиндре и в необычных очках, но это ни капли не выглядело так, словно это образ, а не настоящий человек. Не было в этом ни грамма наигранности или фальша.
Был использован видеоряд, запускали бумажные самолётики, и пара песен была как бы "разыграна", но не было в этом той театральности в плохом смысле этого слова, которая могла бы оттолкнуть. Общение с залом тоже было простым и добрым, чего я никак не ожидал после некоторых прочитанных вещей.
И вокал, Боже, какой вокал. Новые вещи, которые не зашли с альбома, вживую звучат гораздо лучше и точнее бьют в цель.
Все слова, изложенные на бумаге или на страницах интернета становятся абсолютно неважны, потому что нельзя сказать больше, чем таким вот концертом.



Так что мой вам совет, дорогие читатели-слушатели - если вы не видели Ольгу на концерте, то судите о книге по обложке. И обязательно должны это исправить. Если же вы были на её концерте и вам не понравилось по неизвестным науке причинам, то попробуйте сходить на другую программу - возможно, ваше мнение в корне изменится.
Я же, пользуясь случаем, хотел бы принести свои извинения Ольге Арефьевой за какие-то сомнения и выразить восхищение её творчеством и, особенно, выступлением.



Ну что ж - вот я и рассказал вам о трёх грациях русского рока. Сколько и как сумел. Вы можете не согласиться со мной как в выборе этой троицы, так и в моих рассуждениях о них. Вам может не нравится творчество одной из них или всех, вы даже можете считать, что женщинам вообще не место в роке. Моя задача не изменить ваше мнение о чём-либо, а показать ещё одну точку зрения. Если вы дочитали до этого момента, то у нас с вами уже есть что-то общее, и это не может не радовать. А если вы смогли не просто прочитать, но и прочувствовать этот выпуск, и открыть для себя что-то новое, то я и вовсе буду счастлив.
Кайфа и... ну, ну... совершенно верно, рок-н-ролла! Впереди ещё море рока, и путешествие будет интересным.


Cкачать Ольга Арефьева и Ковчег Пророк бесплатно на pleer.com

Не забывайте о группе ВК: https://vk.com/pro_rock (там выпуск появится в воскресенье-понедельник).

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mad_max_mafer: (Default)
mad_max_mafer

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios