mad_max_mafer: (Че!)
[personal profile] mad_max_mafer
Долго думал, о чём же поговорить с вами в этот раз, и решил всё-таки сделать разгрузочный выпуск, лёгкий, ненавязчивый, как разговор за кружечкой пива, знаете ли. В следующий раз попробуем что-нибудь новенькое, а пока ещё немножечко потравим байки. Не будем слишком увлекаться высокими материями, а то вдруг порвутся, а нам потом зашивать.



Раз уж я вернулся с Соловков, то сам Бог велел рассказать вам музыкальную историю, связанную с этими островами, которая у меня, разумеется, есть. Вообще удивительно, как много всего бывает связано с музыкой, когда обращаешь на это внимание.
Несмотря на то, что шёл уже 2004 год, у меня дома по-прежнему не было интернета, у моего телефона не было цветного экрана, и самой ценной вещью после компа для меня был мой CD плеер. То есть сложились абсолютно идеальные условия, чтобы искать приключения на лето. Так что когда в лицее набирали группу для поездки на Соловки, я сразу согласился. Это было приключение в кубе, потому что лицеисты + долгая дорога + пребывание неизвестно где = приключение.
Но плеер я в это приключение взять не решился, потому что лишиться его при каких-нибудь исключительно дурацких обстоятельствах совсем не хотелось бы, а я знал, что я на такое вполне способен. Так что плеер остался дома, а я вынужден был страдать без саундтрека к моей жизни.
И вот уже в день отъезда стою я на перроне, а метрах в 10 от меня стоит парень, который мне сразу не понравился. Была в его взгляде какая-то усмешка над всем и всеми, а это не очень располагает к себе. Я стоял и думал, с нами ли он едет, и всячески старался угадать, что он за человек. Вообще, во всём нём было что-то такое интригующее и выделяющее его из толпы. Не говоря уже о его росте - метра под два. То есть он смотрел на всё с насмешкой, да ещё и сверху. "Этот парень нарывается, даже ничего не делая", - подумал я. О чём я совсем не мог подумать, так это о том, что спустя полтора дня этот человек станет одним из моих лучших друзей.
Иногда вы встречаете людей, с которыми сразу кажется, что вы знаете их всю жизнь. Так было и с Хаосом. Я совершенно не помню, как мы познакомились и заговорили, я помню только то, что нам очень быстро надоело говорить "Я тоже, у меня тоже". Родственные души. Мы моментально сдружились.
И, так уж сложилось, что Хаос взял с собой плеер и пару дисков. Одним из них был первый альбом группы Lumen - Без консервантов.
В 2002 году Lumen наделали много шума с песней "Сид и Нэнси". На "Нашем радио" её крутили без перерыва, её просили ставить слушатели, она занимала первое место на хит-парадах, а сама группа, если я не ошибаюсь, стала открытием года. Впрочем, я тогда не обратил на них внимание - отчасти находясь под впечатлением от "старичков", отчасти потому, что решил, что Люмен - группа одной песни. И вот об этом мне бы хотелось поговорить чуточку подробнее.

Cкачать Lumen Сид И Нэнси бесплатно на pleer.com
Группа одной песни - это группа, которая прославилась одной песней (то есть вы можете опросить миллион человек, и 999.999 из них назовут только одну песню этой группы) и/или у которой есть всего одна песня, которая цепляет конкретно вас.
Первый случай иногда происходит по вине радиостанций, так как они крутят только самую популярную и востребованную песню, но, как правило, это особое проклятье музыканта. Однажды его посещает такое вдохновение, что он делает настолько крутую вещь, что сам никогда не сможет её повторить. Типичные примеры - Eagles - Hotel California, Юрий Лоза - Мой плот, и Animals - House of the rising sun (хотя это вообще народная песня, они просто круто её исполнили). Не исключено, что вы - фанат Animals, Юрия Лозы или Eagles и можете назвать все их песни. Но для остальных - это группы одной песни. Кстати, у Лозы действительно есть неплохие песни, кроме "Плота", жаль, что мало кто их слышал.
Второй случай - ну, такая группа есть у каждого человека. Причём, как правило, само творчество группы совершенно не нравится, но одна песня приводит в полный восторг. Скажем, для меня это Pain - Shut your mouth. Даже вконтакт не знает ничего, кроме этой песни. А ведь у ребят 7 альбомов!

Так вот, я был в полной уверенности, что Люмен - группа одной песни, и о них забудут через год. Но я ошибался.
Вообще говоря, если выбирать между простым текстом и сложным, я склоняюсь скорее к сложному, потому что он интересней, с ним можно поиграться, в него можно зарыться и так далее. И такая же история с музыкой. Главное, чтобы всё находилось в равновесии, и не было чересчур заумно или чересчур просто. Но, как известно, из любого правила есть исключения.
Люмен отличается простотой текстов и музыки. Нет у них 18-минутных соло-запилов, нет внезапных вступлений духовых, нет многоэтажных текстов. Кто-то даже отваживался называть их панками, хотя они простые рок-н-ролльщики. Так вот, в этой простоте и заключается вся их прелесть.

Cкачать Lumen Кофе бесплатно на pleer.com
Им, в общем-то, удалось преодолеть барьер, который возникает между слушателем и исполнителем. Вот пришли вы на концерт каких-нибудь Guns and Roses. И сразу становится понятно, что никогда вам так не сыграть и не спеть. Приходите вы на какого-нибудь Калугина, и понимаете, что такой текст вам никогда не написать.
А у Люмена и тексты и исполнение не то чтобы плохие - совсем нет - просто они как будто ваши сверстники. Как будто ещё вчера вы обменивались написанными стихотворениями, мечтали о свободе и мотоцикле, и о чём там ещё мечтают в 16 лет, а тут они вдруг раз - и написали обо всём этом альбом, и ничуть не стали от вас при этом дальше.
По крайней мере, примерно такие чувства они вызывали у меня при первом прослушивании. Примерно за день-два я уже выучил все песни с "Без консервантов" кроме "Урманги", и мы с Хаосом орали их во всю глотку по случаю и без, чем, наверное, немало попортили крови окружающим, но чудесно провели время.

Cкачать Lumen Дневник. бесплатно на pleer.com
В этом заключается вторая прелесть Люмена - если вам выпало счастье наткнуться на них в свои 14-17 лет, то вам можно только позавидовать. Мне не хотелось бы называть их подростковой группой - это вообще о другом - скорее, это самая дружелюбная к подросткам группа. Когда тебе лет 15, то даже у "Кино" тебе приходиться додумывать некоторые смыслы или выискивать что-то лично для себя. Не потому что там этого нет, а потому, что там заключен жизненный опыт, которого у тебя ещё нет. Нужно ждать, пока тебе раскроется всё, что заложено у "взрослых" групп. Люмен же менее требователен, поэтому додумывать ничего не надо, можно сразу кайфовать, всё понятно и близко, и самое главное - не надо ждать. Ждать - это универсальный жизненный совет, со временем и я понял, что иногда ничего другого не остаётся, но никто и никогда не расскажет вам как пережить это самое ожидание.
Люмены дают уникальный шанс шестнадцатилетним не только пережить всё это ожидание, но и почувствовать себя особенными, потому что взрослые 20-летние дядьки (сарказм) уже забыли, какого это - быть 16-летними. Они уже далеки от простых метафор, от криков "Вопрос не нужен, ответ не важен, отвалите". 20-летние дядьки мечтают поскорее стать 30-летними дядьками, слушать сложную музыку и поучать молодёжь. Впрочем, к 25 это проходит.

Cкачать Lumen Отвалите! бесплатно на pleer.com
Так что Люмен своим творчеством, на мой взгляд, выполняют важнейшую функцию такого вот принятия и заботы о подростках, чего в современном мире очень не хватает. Именно подростки наиболее восприимчивы к влияниям, и очень важно, чтобы кто-то был на их стороне, чтобы кто-то давал им сил двигаться дальше, как только они понимают, насколько отвратительно несовершенен мир. Кто-то, кто по-честному был бы на их стороне, а не прикидывался. Кто-то, кто не смотрел бы на них с ласковой мудростью БГ, не подмигивал ободряюще добрыми глазами ЮЮ, не стонал бы искушённым голосом Лагутенко и так далее. Кто-то, кто кричал бы с ними вместе, кричал неистово и искренне, кто-то, кто находится в таком же поиске, как и сами подростки, кто-то, кто напоминает, как важен процесс поиска.
Поэтому, если вы пребываете в благословенном Богом возрасте 14-17, то Люмен - ваша группа. Слушайте и наслаждайтесь. Если вам когда-нибудь нужно будет вернуться в ваши 16 лет, то никто лучше Люмена вас туда не перенесёт.
Кстати, нашим с Хаосом безусловным фаворитом была композиция "F... off". И строчки "У меня для радио пара слов..." прочно вошли в наши жизни и фонд музыкальных цитат. Сейчас, переслушивая эту песню, я не просто вспоминаю всё, что тогда происходило, но даже ощущаю себя ровно так же. А за такое ощущение можно отдать многое.

Cкачать Lumen F...k Off!!! бесплатно на pleer.com
Ещё мы доставали одну девчонку песней "Бабочки".
-Д. ну скажи, правда, это классная песня?
-Ну... А почему там так всё мрачно? Почему больница, почему последний день, чтобы влюбиться и умереть?

На это нам было нечего ответить. Нам с Хаосом было совершенно очевидно, почему это был последний день, чтобы влюбиться и умереть, и почему вообще почти все песни в этом возрасте про смерть, а очевидных вещей мы объяснять не умели. Я лично до сих пор не очень в этом силён.

Cкачать Lumen Бабочка бесплатно на pleer.com
Не смогу я и описать вам весь кайф 15 лет, нахождения нового друга, который всё понимает, Соловков и именно Люмена в качестве саундтрека к такому кино. Могу посоветовать вам только одно - соглашайтесь на все приключения, которые только вам встретятся, и всегда, всегда берите с собой плеер и побольше музыки. Тогда волшебство само произойдёт.
И здесь можно было бы закончить разговор о группе Lumen, но не могу не добавить ложку дёгтя в бочку мёда.
Нужно сказать, что 18 песен для альбома - это очень круто. Особенно, когда все песни замечательные. Сейчас уже мало кто может выпустить альбом из 20 композиций, чтобы там не было переделок пары старых песен и десятка совершенно проходных вещей. Правда, это был дебютный альбом, но всё равно здорово.
Проблема в другом - когда вышел второй альбом Люмена (точнее, когда мы узнали, что он уже вышел), то в нём наблюдалось просто фантастическое отсутствие новизны. Если бы меня попросили описать отсутствие новизны, то я бы сказал - "Три пути", второй альбом Люмен. Удивительно, насколько он повторял первый. Вроде и тесты другие, и музыка, но такое ощущение, что тебе продали второй раз то же самое, только с другой обложкой. И это не то чтобы плохо, просто Люмен оказался за гранью формирования собственного стиля - он настолько повторил сам себя, что непонятно, как не образовалась пространственно-временная дыра и не уничтожила вселенную от такого парадокса.
Специально для этого выпуска я послушал все их альбомы, но ничего не изменилось. Меня не покидает ощущение, что я слушаю 124 трек первого альбома, и всё жду, когда же начнётся следующий. Но он всё не начинается. И я считаю, что это плохо. Плохо, когда группа остаётся настолько верна себе, что топчется на месте. 12 лет с выхода дебюта. 12 лет, Карл! Но я слышу всё то же самое, вплоть до некоторых рифм, рифов, и даже набора слов и образов. Серьёзно?

Cкачать Lumen Игра бесплатно на pleer.com
И второй недостаток, который я выше описал как достоинство. Если вам не 16, и с Люменом у вас не связана какая-то клёвая история или период жизни, то вас вряд ли прельстят рифмы "бровь-любовь" и "радости-сладостью". То есть нужно очень постараться, чтобы не подумать что-то вроде "Боже, да на стихи.ру пяти миллионов таких текстов, с чего эти ребята вообще популярны?" Но, если вы вдруг почувствовали, что сегодня вам снова 16, то это - отличный день, чтобы поставить "светлячков".
Впрочем, это уже дело вкуса. Главное, как мы знаем, получать удовольствие от любимой музыки.
И закончить мне бы хотелось строчкой с моего любимого, тёплого, лампового, первого альбома.
"Пускай сегодня плохо всё, и в голове твоей засела грусть, тебе на это наплевать - ну и пусть".

Cкачать LUMEN Ну и пусть! бесплатно на pleer.com


В следующий раз я хочу попробовать кое-что новое, и, как и обещал, нового выпуска не придётся ждать так долго.
А сегодня получился вот такой выпуск. Надеюсь, он заставил вас поностальгировать, и, включая свой плеер (или что-нибудь другое) после прочтения, вы получаете всю ту энергию, кайф и удовольствие, которое я вкладываю в ПроРок. У вас учащается дыхание, вы видите новые краски и наслаждаетесь пейзажем. Может быть, вы всё это уже прочувствовали, а сейчас освежили все те ощущения и переживания, которые когда-то были для вас в новинку. Оставайтесь со мной, впереди много интересного.
Чуть позже будет гадание на музыке по средам. Почитайте пока прошлые выпуски, смело комментируйте всё и вся, оставляйте свои идеи и пожелания, хвалите, ругайте, главное - с удовольствием.
Рок-н-ролл!

Date: 2015-08-19 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] lil-anubis.livejournal.com
Когда вышла "Сид и Нэнси" я была на всю голову ударенным (и очень-очень молодым) панком, презирала любые группы, кроме Sex Pistols, сообщала всем, кто был готов слушать, что панк рок умер вместе с Сидом и тп. Поэтому песня "Сид и Нэнси" для меня была как такой персональный плевок в душу. Типа какого черта эти сраные попсовики трогают святое))

Так что в 17 я была слишком сурова для Люмена. Ну а сейчас и подавно))

А за рассказ спасибо большущее, интересно!

Date: 2015-08-19 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] mad-max-mafer.livejournal.com
Даааа, у меня так было (да и остаётся) с Битлами. Здорово, что ты об этом сказала! Такие комментарии - самое крутое, потому что они становятся продолжением истории, и это вызывает у меня бурный восторг, потому что создаётся какое-то такое общее пространство, где мы все пребываем. =)
Вообще, очень забавно, я встречал столько разных панков, они все, конечно, признавали Sex Pistols, но как разнилось их представление о том, кто является тру-панком сейчас... В любом случае, так круто всё это вспоминать и говорить об этом.

Date: 2015-08-19 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] andreiii.livejournal.com
Да, Люмен он как раз для того возраста был хорош. Вот только после Без Консервантов, как раз, мне кажется они стали какие-то скучные и слишком наигранрно взрослые что ли, со всеми этими социальными протестами. Впрочем еще в 2007-м я с удовольствием сходил на Люмен и это было вполне себе прикольно. А потом как-то незаметно перестал их слушать.

Date: 2015-08-22 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] lesley-f.livejournal.com
Читаем вслух.
Ты понимаешь ведь, что это - книга?
Очень хорошая книга!
Ты же выпустишь ее когда-нибудь в недалеком будущем?
Мы будем помогать!

Второй выпуск с "Глобуса" я не распостил еще, потому что у нас тут случились приключения, но это не значит, что я о нем не помню))

Date: 2015-08-25 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] mad-max-mafer.livejournal.com
Спасибо, твои слова заряжают мой аккумулятор и заставляют идти, идти и идти дальше.
Насчёт книги неуверен, хотя задумывалось-то всё именно так. А теперь выходит что-то необъятное. И потом - кому интересны полувоспоминания и субъективное мнение неизвестно кого? Ладно ещё в интернете, но в виде книги?..

Date: 2015-08-25 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lesley-f.livejournal.com
Людям, которые не умеют так чувствовать и излагать, но тоже хотели бы.

Date: 2015-08-22 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] lesley-f.livejournal.com
Между делом, а сейчас вы с Хаосом общаетесь?
Если да, то как он там?
Я что-то тогда, когда ты мне его выгрузил)), бурно и радостно прообщался с ним пару лет, а потом он у меня как-то потерялся))

Date: 2015-08-25 12:52 am (UTC)
From: [identity profile] nakamoari.livejournal.com
Видимо, звёзды сошлись (так и хочется написать "сочлись" - но, кажется, ещё нет) .. Насчёт "уничтожила вселенную от такого парадокса" не знаю, но "пространственно-временная дыра" таки образовалась, откуда я сейчас и машу приветственно в обе руки, над головой, разве что не кричу, карабкаясь по звёздному пути..)
Edited Date: 2015-08-25 01:14 am (UTC)

Date: 2015-08-25 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lesley-f.livejournal.com
О, вау, ура!
Приезжай в гости?
Я Максу адрес отправил, он тоже собирался (я надеюсь))).

Date: 2015-09-06 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] nakamoari.livejournal.com
(извини за долгий ответ, загрузка прошлого, ввиду многочисленных битых блоков памяти, происходит медленно и с трудом..)

Спасибо, я с удовольствием!)
Но, видимо, после 12-го числа.

Date: 2015-08-25 01:11 am (UTC)
From: [identity profile] nakamoari.livejournal.com
tk8DDqAU9gE.jpg
Edited Date: 2015-08-25 01:13 am (UTC)

Date: 2015-08-25 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] mad-max-mafer.livejournal.com
Привет! Просто счастлив тебя видеть! Даже не представляешь, насколько. Обнимаю через пространственно-временную дыру.
Про тебя ещё два выпуска будет, кстати.

Date: 2015-09-03 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] orranj.livejournal.com
КАК ты определил,что вк знает у группы pain всего одну песню?! я когда пытаюсь по одному слову искать,он такие горы релевантного и нерелевантного выдаёт...

"fuckin' off" - это интересная форма. ещё похоже на "fuck enough")))

"дело вкуса" - вот! я с большим интересом прочла выпуск. группу люмен не могу воспринимать серьёзно - если группа nickelback считается худшей группой канады или чего там,то люмен вот,пожалуй,такое же дурновкусие,только по-русски
(при этом никельбек я вполне себе люблю,у них достаточно самоиронии,что ли)
ну не шестнадцать мне. и рифмы "бровь-любовь". и музыка,которую сто раз слышал в других местах у других групп. ааааа. прости. ностальгия есть ностальгия) но я слишком стара для этого дерьма!

(первые полпоста,кстати,меня не отпускало возмущение на тему "курара,значит,недостаточно хороша для него - а люмен в самый раз!",потом поутихло,но всё ещё есть недоумение некоторое)

ну и поздравляю! пост без ошибок! ^^
Edited Date: 2015-09-03 06:48 pm (UTC)

Date: 2015-09-08 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] mad-max-mafer.livejournal.com
Ну, ищешь по исполнителям - Pain. крутишь, крутишь, крутишь, а там только эта песня.
Да, ностальгия. Это группа одного альбома для меня. Пост как раз и об этом - если вам не 16 - не суйтесь))) Мы все уже слишком стары для этого дерьма!)))
Растём! Буду и впредь стараться!

Profile

mad_max_mafer: (Default)
mad_max_mafer

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios