mad_max_mafer: (Че!)
[personal profile] mad_max_mafer
Очень трудно уходить от Янки. Особенно, когда готовился к выпуску и переслушивал, переслушивал, а теперь нужно совсем про другого человека, совсем про другое настроение, а ты всё ещё пытаешься разгадать предыдущую загадку. Вокруг нас одни вопросы, и мы никогда не найдём и сотой части ответов.

Но нам нужно двигаться дальше. Даже если мы не знаем куда и зачем (а если уж не знает автор, то что уж говорить о тебе, дорогой читатель).
Плеер.ком всё ещё лежит. Если хотите помочь - вот ссылка. В этот раз я всё-таки воспользуюсь их зеркалом, но лично у меня оно работает через раз.

- Тебя называют русской Дженис Джоплин, второй Янкой. Страдаешь ли ты от таких ярлыков?

- Они ошибаются. Я страдаю, что меня называют не так, как я есть. Хотя нет, на самом деле я от этого не страдаю нисколько. От этого страдают люди, которые приходят на концерт послушать вторую Дженис Джоплин, а там ничего такого не происходит. Почему-то у нас считается, что если женщина поет блюз, то это уже сразу Дженис Джоплин. Потом, опять же, Янка. Я очень уважаю Янку и то, что она сочиняла и пела, но это абсолютно противоположный мне персонаж. Вся та же энергетика, только с другим знаком.


Мне кажется, что слушатели прошли тот этап, когда называли кого-то "вторым".
-Это второй Башлачёв! Второй Цой! Вторая Янка!
В общем-то, даже Дженис была далеко не первой. Вообще всё это свидетельствует либо об отсутствии воображения, либо об отсутствии музыкальной разборчивости. Я имею в виду называть кого-то вторым *вставить нужное имя*. Если исполнитель намеренно пытается точно копировать другого исполнителя - он обречён. Если он никого не пытается копировать, и о нём вдруг заговорили как о втором "короле", значит он уже представляет собой уникальное явление.



В общем-то, к Умке, или Анне Георгиевне Герасимовой, это не имеет никакого отношения. Я твёрдо убеждён, что Умка - первая и, возможно, последняя в своём роде.

ТОЛЬКО ЛУЧШЕ

Cкачать Умка и Броневичок Только лучше бесплатно на pleer.com

Умка моментально создаёт вокруг слушателя предельно простое и уютное пространство. Даже её студийные записи имеют этот эффект. Начинает играть Умка - и вот вы уже в такой небольшой тусовке на квартирнике, или на каком-то концерте в маленьком, но "своём" зале, или у костра с друзьями. Умка завоёвывает слушателя тем, что вы не чувствуете себя одной из шестидесяти тысяч песчинок на стадионе или огромном фестивале. Умка играет для вас и рядом с вами. И хотя сейчас довольно много талантливых исполнителей, которые предпочитают маленькие залы (или просто не могут собрать больше), только Умка естественным образом создаёт вокруг себя такое хиппово-тусовочное пространство. Это как такая компания, где после знакомства переходишь на "ты", не спрашивая.
Можно записать это в минусы - скажем, вам не нравится такой эффект. Вам не нравится размытая граница, свойское общение с залом и фразы типа "Закройте дверь, ребят, а то дует" на записи. Но дискомфорт от вашего предубеждения - малая цена за то, что вы можете получить дальше.

ОТ РОДДОМА ДО ДУРДОМА

Cкачать От роддома до дурдома бесплатно на pleer.com

Я трижды подходил к описанию феномена умкиного творчества, и трижды потерпел неудачу. Я пытался, как всегда, подобрать метафору или сравнение, но не смог найти что-либо, умещающееся в пару-тройку предложений. Скорее получается целый рассказ, и весьма ёмкий к тому же. Поэтому я попробую сначала зайти с чёрного хода, и потом открыть парадную дверь.
С огромной гордостью спешу вам сообщить, что Анна Герасимова - переводчик (как и ваш покорный слуга). Кроме того, она первая, кто защитил диссертацию по творчеству обэриутов с темой "Проблема смешного в творчестве обэриутов". Обэриуты - это не какой-то неведомый народ, как может подумать кто-нибудь, далёкий от русской литературы, а группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1927 - начале 1930-х в Петербурге. Одним из участников этого кружка был Даниил Хармс.
Не знаю, как лично вы относитесь к Хармсу (по-моему, он - Гений и просто уморителен), но, думаю, есть огромное количество людей, которые не понимают его творчества. Ну вот взять хотя бы его "Письмо" ( приведу отрывок):

Дорогой Никандр Андреевич,
получил твое письмо и сразу понял, что оно от тебя.
Сначала подумал, что оно вдруг не от тебя, но как только распечатал, сразу понял, что от тебя, а то было подумал, что оно не от тебя.
Я рад, что ты давно женился, потому что когда человек женится на том, на ком он хотел жениться, то значит, что он добился того, чего хотел.
И я вот очень рад, что ты женился, потому что, когда человек женится на том, на ком хотел, то значит, он добился того, чего хотел.
Вчера я получил твое письмо и сразу подумал, что это письмо от тебя, но потом подумал, что кажется, что не от тебя, но распечатал и вижу - точно от тебя.
Очень хорошо сделал, что написал мне.
Сначала не писал, а потом вдруг написал, хотя еще раньше, до того, как некоторое время не писал - тоже писал.


И вот сейчас вы либо хохотали, читая этот кусок (как я), либо подумали "Что это сейчас было?". Но если бы кто-то из понявших стал бы объяснять кому-то из не понявших - волшебство этого текста было бы моментально разрушено. Это как объяснять анекдот - удовольствие будет испорчено для обоих. При всём при этом, это вовсе не значит, что какая-то часть людей (не понявших) хуже другой. Она просто другая - вот и всё.
Но к чему я веду? Я веду к тому, что в творчестве Умки есть вот такое вот волшебство, и если вы его увидели, услышали и поняли - то вы получите больше удовольствия.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА

Cкачать Педагогическая поэма бесплатно на pleer.com

Но зайдём-ка теперь с другой стороны. С той самой, которая оказалась для меня наиболее сложной.
Творчество Умки - это лекарство от заносчивости. Конечно, скорее не от хронической, а от той, что приступами. Правда, если приступ не сдержать, то есть все шансы стать хроником.
Скажем, у вас что-то хорошо получилось. Или вы принадлежите к какой-то субкультуре, которую считаете лучше других. С возрастом приверженность к субкультуре сменяется просто совокупностью ваших "уникальных" взглядов на то или на сё. Это - весьма опасная тропинка, постепенно превращающаяся в шоссе "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ" или "Я ОДИН ЗНАЮ, КАК НАДО". И шоссе это состоит сплошь из разбитых автомобилей, которые побывали на нём до вас.
Умка возвращает вас с небес на землю. Она напоминает, что ни один человек не вечен, не может быть абсолютно прав, не уникален настолько, чтобы презрительно относиться к другим и так далее. В общем, оказывает вам настоящую услугу. Если бы Умка была в мифе об Икаре, то там всё закончилось бы хорошо.
Кстати, начинает лечение она всегда с себя - ещё один повод для уважения.

ТАКАЯ ЖЕ КАК ВСЕ

Cкачать Такая же, как все бесплатно на pleer.com

NATIONAL HERO

Cкачать Умка и Броневичок National Hero бесплатно на pleer.com

НАШЁЛ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ ДУРАК

Cкачать Нашел чем гордиться бесплатно на pleer.com

Умка пишет о насущном. Она могла бы разбить в пух и прах любой повод гордиться собой, который у вас есть. Попробую сказать немного яснее. Речь идёт вовсе не об оскорблениях и унижениях. И не о цинизме (может быть, самую капельку). Я говорю о почти утерянном навыке дружеского одёргивания.
Серьёзные разговоры не приводят ни к чему хорошему (как правило). Поверьте - я мастер тяжёлых, серьёзных разговоров (что привело меня сюда: кричать в пустоту, в полумёртвую блогосферу =) ). Серьёзные разговоры - путь к одиночеству, депрессии, несварению и изжоге. Разговор может быть глубоким, прекрасным и вообще каким угодно, но он ведёт в никуда. В том числе разговор с самим собой. Особенно с самим собой.
Поэтому в серьёзных разговорах периодически нужно отшучиваться. Чтобы сбросить напряжение и не претендовать на то, что вы тут сейчас полностью познаете устройство вселенной, постигните высшую истину и всё в таком духе. Конечно, есть какие-то основополагающие маленькие истины, которых можно достичь, и они останутся кирпичиками в таком фундаменте, иначе мы бы все давным давно спятили, а для всего остального есть дружеские одёргивания.

-Мне кажется, что кафкианство в этом фильме настолько ярко выражено, что можно даже утверждать, что режиссёр перестарался.
-А мне кажется, что третья бутылка крепкой "Охоты" для тебя была лишней.


ДЕТИ ЦВЕТОВ

Cкачать Умка и Броневичек Дети цветов бесплатно на pleer.com

ЭТО КОНЕЦ

Cкачать Умка и Броневичок Это Конец бесплатно на pleer.com

Сейчас искусство дружеского одёргивания сведено на нет, особенно в интернете, а попытка серьёзно поговорить пресекается на корню любым доступным способом. Если дружеская шутка - это что-то вроде мягкого похлопывания по плечу, то в наш век сарказма ты едва успеешь договорить, как обнаруживаешь себя забитым ломами на кафельном полу. Впрочем, иногда натыкаешься на какую-то серьёзную беседу в настолько неподходящем для неё месте, что самому хочется взять в руки ломик.

БЕЗ НОГИ

Cкачать Умка и Броневичок Без ноги бесплатно на pleer.com

Но даже у Умки есть песни в миноре. Даже в них проскальзывает её фирменная ирония, но это, всё же, совсем другая история. Помните, я как-то высказывал еретичную мысль, что у каждого народа из блюза вышел рок-н-ролл, а потом понеслась? Умка, конечно, появилась после рок-н-ролла, но она прекрасно показала, каков был бы "русский народный блюз". Особенно обратите внимание на песню "Страдание". И представьте, что дело происходит где-нибудь на Волге, и как поёт это настоящая русская женщина века так кхм-надцатого.

СТРАДАНИЕ

Cкачать Умка и Броневичок Страдание бесплатно на pleer.com

ДЕЛАЙ ЧТО ХОЧЕШЬ

Cкачать Делай что хочешь бесплатно на pleer.com

И всё-таки, посмотрите на Анну:


Не может женщина с такой внешностью и с таким голосом держать нас в унынии дольше нескольких минут. Между прочим, писать весёлые и умные песни гораздо сложнее, чем всю эту великую печаль, которой так знаменит наш рок. Печаль - великий двигатель творчества, а вот делиться радостью - дело трудное. И из девушек в роке Умка всегда будет в этом непростом деле на первом месте. За что ей огромное спасибо. Что бы мы делали со всей этой болью без такого мощного противовеса?

Я НЕНАВИЖУ ДЕВОЧЕК

Cкачать Я ненавижу девочек бесплатно на pleer.com

КТО ДРУЖИТ С МУЗЫКАНТАМИ

Cкачать Кто дружит с музыкантами бесплатно на pleer.com



Про эту гостью хотелось продолжать писать - и выложить почти всю её дискографию. Уж больно много там любимых песен. И восклицать при этом что-то вроде "Нет, ну ты слышал, слышал эту строчку?". Но хорошего понемножку.

Спасибо, что дождались продолжения моих записок! Всегда рад вам! Жду вас и дальше у себя в гостях. Кайфа и рок-н-ролла!

Profile

mad_max_mafer: (Default)
mad_max_mafer

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:46 am
Powered by Dreamwidth Studios