mad_max_mafer: (Единочество)
[personal profile] mad_max_mafer
Всем привет! Хотя по времени это вполне себе новогодний выпуск, по содержанию он, наверное, совсем не новогодний. Но праздничный, потому что рок-н-ролл - это праздник, который всегда с тобой.

После годовщины ПроРока я взял паузу, потому что мне одинаково сильно хотелось поговорить о нескольких вещах. О женщинах в роке. О роке на немецком, французском и испанском. О том, как перекликаются идеи у рокеров, которые, скорее всего, не знают о существовании друг друга. О том, кто круче - LZ или Doors. О том, являешься ли ты рок-звездой, если о тебе знают полтора человека. И о многом, о многом другом. И поскольку моё повествование, как бы я ни хотел сделать его последовательным и логичным, нет-нет, да и прыгает с ветки на ветку, я считал, что вполне вправе это сделать.
Но!



Решил, что нужно всё-таки кое-что добавить к истории о моём друге Х.
Хаос познакомил меня с тремя гигантами. Это были Крематорий, Наутилус и Роджер Желязны. Надо сказать, что Желязны - тоже вполне такой литературный рокер. Вообще нам как-нибудь надо поговорить и о хорошей литературе, раз пошла такая пьянка. Но - в другой раз.
Разумеется, я слышал и Крем, и НП раньше, но никогда их толком не слушал. Хаос же дал мне "Винные мемуары", "Крематорий II", "Иллюзорный мир" и, если память мне не изменяет, "Разлуку" и "Князя тишины" на кассетах. Что и говорить - от такой ламповой теплоты я сразу растаял.
Впрочем, не будем забегать вперёд, а, наоборот, переместимся подальше назад.
Крематорий, пожалуй, был одним из первых наших рок-исполнителей, с которыми я познакомился и не забыл об этом на следующий день. Я услышал его даже раньше КиШа. Как уже повелось, случилось это на даче, но на сей раз ни сестра, ни брат не имели к этому отношения. Были вокруг меня куда более важные персонажи, которые влияли на мои тогдашние музыкальные предпочтения здесь и сейчас, а не в долгосрочной перспективе. Это были мои подруги - три сестры. Младшая - моего возраста, средняя - на два года старше и старшая - старше на три года. Старшая познакомила меня с Крематорием, Наутилусом и Агатой Кристи, когда для этого было самое время (для неё) - ей было 13. Впрочем, это было уже так давно, что я могу ошибиться на год-два в большую сторону. Но не суть. Суть в том, что было мне тогда так мало лет, что я не знал, что такое марихуана, а слово самоубийство казалось мне настолько выдуманным, что вызывало только смех (самоубийца - это что-то вроде самоводителя или самолектрика, то есть бред). Как вы уже догадались, я говорю о "Маленькой девочке".


Cкачать Крематорий Маленькая девочка бесплатно на pleer.com

Разумеется, эта песня не вызвала у меня в том нежном возрасте никакого восторга. Вступление на пианино вызывало ассоциацию с уроком музыки, некоторые слова и концепции были мне совершенно непонятны (например, зачем вырывать столбы), ну и вообще я как-то не тянул на девочку со взглядом волчицы. И даже на мальчика. Мне всегда больше нравилось семейство кошачьих. Хотя я понимаю, почему эта песня вызывает такую бурю эмоций у маленьких (и больших) девочек.
Кажется, у Н. (старшей сестры) была кассета Крема, но она ставила нам только эту песню, наверное, желая либо уберечь малышню от взрослых текстов, либо сохранить какую-то таинственность и взрослость для себя.
Так что тогда мне не за что было зацепиться. Даже за название - я не знал, что такое крематорий, и не собирался это выяснять. Уже тогда я понимал, что группу можно назвать как угодно - и чем необычнее, тем лучше.
В течение следующих нескольких лет я услышал ещё несколько песен Крематория, можно сказать - обязательную программу.


Cкачать Крематорий Мусорный ветер бесплатно на pleer.com


Cкачать Крематорий Таня бесплатно на pleer.com


Cкачать Крематорий 2001 год бесплатно на pleer.com

Всё это было до появления благословенного mp3, так что никакой речи о том, чтобы где-то раздобыть альбом не шло. Можно было только радоваться, когда Крем попался по радио.
Спустя ещё некоторое время появился Хаос и показал мне всю прелесть Крематория. Хаос вообще словно показал мне какую-то изнанку музыки (а, может быть, и мира), и я очень долго ходил, удивляясь, что, оказывается, тут ещё и изнанка есть. Несмотря на всё это, одна из любимых на тот момент песен Хаоса - "Крылатые слоны" - понравилась мне меньше всего.

Cкачать Крематорий Крылатые Слоны бесплатно на pleer.com

Зато понравилось всё остальное.
Я очень жалел, что у Хаоса нет дискографии, которые тогда как раз входили в моду. Но с другой стороны - тем проще было выучить имеющиеся песни наизусть.
Ранние альбомы Крематория подкупают близостью к слушателю. Армен Григорян не обладает какими-то особенными вокальными данными, и в этом его огромный плюс - я ни разу не слышал, чтобы кто-то исполнял Крематорий сильно хуже оригинала. Конечно, Крем не лишён изюминки и самобытности, но из всех рокеров он, пожалуй, единственный, кто не издевается над слушателем сложностью вокального исполнения. Это очень важно для людей, рискнувших взять гитару и сыграть пару любимых песен даже просто перед друзьями.


Cкачать Крематорий Стрёмный корабль бесплатно на pleer.com

Первый альбом Крематорий записывал в каком-то театре, и у них не было технической возможности вставлять между песнями паузами, поэтому им пришлось использовать разнообразные звуковые эффекты из репертуара театра, чтобы заполнить эти паузы.
Кажется, дискография Крематория была одним из первых, если не самым первым, приобретённых мной mp3 дисков. Крематорий прекрасен тем, о чём спел сам Григорян:

В отличие от тех, кто на каждом аккорде
Ставил эксперимент,
В отличие от тех, кто упорно пытался
Петь о том, чего нет
Я никогда не пел о глобальном,
Я считал всегда,
Что лучше иметь живую собаку,
Чем дохлого льва



Cкачать Крематорий Собачий вальс бесплатно на pleer.com

Жанна Агузарова отказалась быть частью Крема, сказав, что не будет петь такую похабщину - это было ещё до того, как её имя стало известно на всю страну.
Крематорий прост и прямолинеен в текстах. Он не опускается до примитивизма и не пытается выставить вас идиотом. К нему не нужно продираться через горы, леса и болота, дабы увидеть, наконец, маленький сияющий источник истины. Если Шевчука я сравнивал с любимым дядькой, травящим байки, то Крематорий - это молодой повеса-лучший друг, который не заезжает раз в сто лет, а живёт рядом. С котором вы вместе росли и взрослели. И, несмотря на то, что у Крема порой весьма депрессивные тексты, или, скажем так, с налётом некоторой фатальности, он всегда предлагает веселиться.


Cкачать Крематорий Веселый Ансамбль бесплатно на pleer.com


Cкачать Крематорий Катманду бесплатно на pleer.com

При этом в музыкальном плане крематорий несколько отстоит от своих сверстников. И дело даже не столько в особенности используемых инструментов, сколько в манере исполнения. Слово ансамбль всплывает в голове как-то само и раньше, чем слово группа. Возможно, дело в том, что Крем ставит ударные на второй план, исключительно для того, чтобы держать ритм, если вообще их использует.
Если быть честным, я никогда особенно не хвалил Крематорий. Я мог расхваливать друзьям кого угодно, но не Крем. И при этом он на протяжении долгих лет подставлял мне плечо не своей вселенской мудростью, а мудростью вполне человеческой. Даже сейчас, когда я просто обязан рассказать вам о том, насколько хорош Крем, я не могу подобрать слов. Потому что расхваливать Крем - это как расхваливать своего друга, который стоит рядом и всё слышит. Только зря смущать человека. Он ведь сам всё сможет о себе рассказать, а вы сами сможете сформировать о нём мнение.


Cкачать Три источника творчества бесплатно на pleer.com

Крематорий - один из реалистов рок-н-ролльного мира. И чуть ли не единственный реалист русского рока. У нас есть романтики, идеалисты, полно пессимистов и один-два оптимиста, а вот реалистов почти нет. Эту нишу прочно занял Крематорий. Один из моих любимых альбомов - Мифология - как раз служит этому доказательством. Крем наконец-то узнал, что на гитаре можно играть с перегрузкой, и выдал всё то, что нужно играть с перегрузкой. "Я занимался всю жизнь борьбой, валил любого одной рукой, но у хама в кармане был наган, а я об этом ничего не знал".


Cкачать Крематорий Настоящее искусство бесплатно на pleer.com

В 2008 Крематорий выпустил новый (на тот момент) альбом, и я очень за него переживал. Я видел как мои кумиры один за другим пополняют собой ряды музыкальных призраков, становятся бледными тенями себя самих и растворяются при свете дня. Я боялся, и старался ничего не ждать. Но Крем совсем не оправдал моих мрачных ожиданий. Альбом вышел если не великолепный, то просто шикарный. Получилось абсолютно всё - не потерять простоту и красоту текстов, не исказить звучание настолько, чтобы стать непохожими на себя самих, и при этом всё-таки обновить звучание. Амстердам, Любаша и Женщина-пила - мои любимые песни с этого альбома.


Cкачать Крематорий Любаша бесплатно на pleer.com

Если вы добросовестно послушали трек-лист данного выпуска, то вы знаете, что такое Крематорий. Может быть, я рассказал о нём не так много, как о других. Но он может рассказать о себе больше, чем кто-то ещё, ему не нужны мои разъяснения. В завершение выпуска мне хотелось бы выложить три, пожалуй, самые любимые мной песни данного коллектива. Я почти уверен, что мои предпочтения вас удивят, но почти так же я уверен, что они приблизят вас к разгадке феномена "Крематорий".


Cкачать Крематорий 30 лет бесплатно на pleer.com


Cкачать Крематорий Sky бесплатно на pleer.com
(Правда, мне больше нравится версия с альбома "Иллюзорный мир", обязательно послушайте её)


Cкачать Крематорий Полководец Красс бесплатно на pleer.com



Ну что же, дорогие мои читатели, вот и подошёл к концу последний в этом году выпуск. Надеюсь, вам было интересно. И раз уж у нас получилась такая неновогодне-новогодняя встреча (прямо встреча Шрёдингера), позвольте пожелать вам в новом году, как заведено, кайфа, рок-н-ролла, побольше радости и поменьше всяческих неприятностей. Пусть пространство, в котором обитают наши души будет ярким, красочным и необычайно прекрасным. С наступающим вас Новым Годом! Рок-н-ролл!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mad_max_mafer: (Default)
mad_max_mafer

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios